경제동향경제
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.22

물가가 상승하는 이유가 뭔가요?

매년 물가가 내려가는 일은 없고, 항상 상승하는거 같던데요.

이렇게 물가가 올라가는 이유에는 무엇이 있고, 다시 내려오는 경우는 없나요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    다양한 이유로 가격이 오르거나 내릴 수 있습니다. 일반적으로 물가는 인플레이션으로 인해 시간이 지남에 따라 올라가는 경향이 있으며, 인플레이션은 경제의 전반적인 물가 수준이 지속적으로 상승하는 것입니다. 인플레이션은 상품 및 서비스 비용의 증가, 생산 비용의 증가 또는 화폐 공급의 증가와 같은 여러 요인으로 인해 발생할 수 있습니다.

    가격이 오르는 또 다른 이유는 특정 상품이나 서비스에 대한 수요가 증가하기 때문입니다. 상품이나 서비스에 대한 수요가 증가하면 공급자는 이익을 늘리기 위해 가격을 올릴 수 있습니다.

    특정 상품이나 서비스에 대한 수요 감소 또는 공급 증가로 인해 가격이 하락할 수도 있습니다. 예를 들어, 신기술로 인해 제품의 생산 비용이 저렴해지면 해당 제품의 가격이 하락할 수 있습니다.

    가격이 항상 오르는 것은 아니며 경제 상황에 따라 변동될 수 있다는 점은 주목할 가치가 있습니다. 경제 침체는 기업이 가격을 낮추어 고객을 유치하려고 하기 때문에 가격이 하락할 수 있습니다. 또한 정부는 인플레이션을 통제하고 물가를 안정시키는 데 도움이 되는 정책을 시행할 수 있습니다.

    일반적으로 가격은 복잡한 요인의 영향을 받으며 이러한 요인의 움직임을 확실하게 예측하기는 어렵습니다. 상품과 서비스의 가격이 국가와 지역에 따라 다른 요소의 영향을 받는다는 점도 알아두는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    통상적으로 물가가 상승하는 것은 경제가 성장하기 때문입니다. 경제가 성장할 경우 투자와 소비가 증가하고 이에 따라 물가가 상승합니다. 경기침체와 함께 디플레이션이 나타날 경우 물가가 하락합니다. 이러한 경우 투자와 소비 위축이 물가를 하락시카고 물가하락에 대한 기대심리가 다시 투자와 소비를 감소시키는 악순환이 일어날수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 물가가 상승하는 이유는

    일시적인 공급 등의 문제 또는

    시중에 많이 풀린 통화량 등에 따라서

    물가가 상승하는 것이며 물가는 보통 하방경직성의

    특징이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 경제는 시간이 흐를수록 완만하게 물가가 상승하는 것이 건전합니다.

    • 오히려 저성장의 늪에 빠져 물가가 뒤로 간다면 일본처럼 더 큰 문제에 직면할 수 있습니다.

    • 다만 물가 상승의 수준이 너무 큰폭으로 오르다 보니 문제가 발생하는 것입니다.

    • 물가는 돈의 양이 늘어날수록 자연스럽게 상승을 하며 다시 내려오는 경우는 특정 시장을 제외하고는

      매우 보기 어렵습니다.

    감사합니다.