기타 고민상담고민상담
색다른콜리160
색다른콜리16024.01.26

요즘 나이를 얘기할때 어떤걸로 말해야하나요?

이제 만나이로 바뀌었다고한지 꽤 되었지만,

아직 어색해서 누가 몇살이냐고 물을때 이전 나이를 더 자주 말하게 되는데요,

그러다보니 상대방이 어라 나랑 1살차이밖에 안났어? 라고하면서 나중에 생년을 알고는,

에이 요즘 만나이인데 나이 2개는 빼줘야지하더라고요.

다른사람들도 만나이로 서로를 소개하나요?

다른사람들은어쩌고있는지 궁금해요?

  • 안녕하세요. 나랑아입니다.

    저는 그냥 태어난 연도로 말해요 00년생입니다. 00년생 25살입니다 이런식으로 하면 듣는 사람도 쉽게 이해하더라구요

  • 안녕하세요. 은혜로운들소295입니다.

    상대방의 나이를 굳이 물어보는 것이 사실은 후진국 행태입니다.
    굳이 나이를 물어보면 세계 어느 나라에서나 몇 살 몇 개월 또는
    금년 몇 월에 몇 살이라고 만 나이를 이야기 합니다.

    우리나라는 세계에서 유일하게 나이로 서열을 매기기 때문에
    조금이라도 나이를 올리려고 이상한 나이를 만들게 된 것이지요.

    그냥 만 몇 살 또는 몇 월 되면 만 쳔 살 등으로 말씀하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 거대한아나콘다57입니다.

    만나이로 주로 얘기했던거 같습니다.

    정책이 안착되려면 잘 활용되어야 한다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    지난 6월부터인가 한국의 공식 나이는 이제 우리가 평소 알고 있던 만나이로 통일되었습니다!

  • 안녕하세요. 반가운hy1004입니다. 이게 좀 헷갈리는 용어인데요 보통은 나이보다는 너 몇년생이지? 라고 물어보는것같습니다 그러면 헷갈릴 이유가 없거든요