기타 의료상담건강상담
되알진무당벌레8
되알진무당벌레821.08.08

코로나19 약국에서 판매하는 자가진단시약 믿어도 되나요?

약국에서 판매하는 코로나 19. 자가진단시약이라는것이 있다고 들었습니다. 정부에서 시행하는 코로나 19 진단시약 검사와 약국에서 판매하는 자가진단시약과의 차이점이 무엇이며 믿을수 있는지 궁금합니다.

그결과를 믿어도 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.정부검사는 PCR검사로 합니다.PCR 검사의 경우 전문가가 검체에 포함된 코로나 바이러스 유전자를 증폭하는 과정을 거치기 때문에 시간은 오래 걸리지만 정확도가 높습니다. 하지만 신속항원검사는 채취한 검체를 그대로 활용하기 때문에 바이러스 양이 적을 때엔 양성을 음성으로 진단할 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자가진단키트는 정확한 검체 채취가 이루어졌다는 가정하에 해외에서 시행한 임상 성능시험 결과 각각 민감도 82.5 %, 특이도 100% / 민감도 92.9%, 특이도 99%로 나타났습니다. 민감도란 환자를 양성으로 판정하는 확률, 특이도는 환자가 아닌 사람을 음성으로 판정할 확률을 말합니다. 하지만 검사가 정확히 이루어지지 않았다면 정확도는 이보다 훨씬 낮아질 수 있어 해석에 주의가 필요합니다.

    현재 식약처 허가사항에 따르면 자가진단키트는 보조적인 진단 수단으로만 사용가능하며, 검사 결과 양성이 나올경우 만드시 PCR 검사를 받아야 하며, 음성인 경우라도 감염이 의심되거나 증상이 있으면 PCR 검사가 필요합니다.

    따라서 확진은 PCR 결과와 임상 증상을 고려해 담당 의사가 최종 판단하도록 하고 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자가진단시약의 경우 검체를 채취하는 방법이 정확하지 않기 때문에 정확도 가 떨어집니다.

    선별검사소에서 전문가의 검체채취후 코로나 바이러스의 감염여부를 확인하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제품, 연구 설계 등에 따라 결과는 다를수는 있지만,
    지금까지는 코로나19 자가진단키트의 정확도가
    높지 않다는 평가가 많습니다.

    관련 기사의 내용 중 일부를 소개 드립니다.

    검체 680개로 신속항원진단키트를 검증한 결과,
    민감도는 29%였으며 서울대병원이 실제 임상에
    적용해본 결과 민감도는 더 낮아 RT-PCR 대비 17.5%에 불과했다.

    의료인이 비인두(코 뒤쪽)에서 채취했을 때 결과로,
    일반인이 비강(콧속)에서 검체를 채취하는
    자가검사키트는 이보다 민감도가 더 낮아진다.

    https://www.docdocdoc.co.kr/news/articleView.html?idxno=2012662

    민감도가 낮다는 것은 바이러스에 감염이 되었지만,
    검사에서 음성으로 나올 확률이 높다는 의미입니다.

    의료기관과 선별진료소의 코로나19 검사는
    유전자증폭 PCR 검사로 정확도가 높지만,
    비용과 시간이 많이 소요됩니다.

    * https://www.chosun.com/national/welfare-medical/2021/04/13/PDZJVFQGRVFNZN2BPHJRO4FUMQ/

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국에서 파는 코로나진단키트 명단 순창 고용이지 확인할 수 없습니다 확인은 PCR 검사를 해야 됩니다 그러니 저 가장 정확한 것은 선별진료소에서 진단 받으셔야 됩니다 약국에서 하는 것은 테스트용이라고 생각하시는게 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국에서 파는 것이나 편의점에서 파는 것이나 같은 검사 도구입니다. 신속항원 검사이지요. 이미 잘 알려진대로 정확성이 떨어진 것은 얼마전 청해부대 집단감염에서 확인이 되었습니다. 결국 자가 진단 키트 양성이면 감염이 거의 맞지만 음성이라고 해도 정상은 아닐 가능성이 높습니다. 음성이어도 의심이 되면 pcr검사를 해야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    조금더 간편하게 일반인들이 사용할수 있는 자가진단키트입니다.

    오차율이 있으므로 100% 신뢰하기는 힘듭니다.

    만약 양성이 나온다면 가까운 병원 가셔서 코로나 확진검사를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결과 정확도는 떨어집니다.

    만약 걱정되시면, 두번을 해보시면 좀더 정확도가 올라갑니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 자가진단시약 정확도는 높은 편이나 아무래도 간이 자가진단시약은 완전하지 않습니다. 따라서 정확한 판단을 위해서는 반드시 보건소 및 관련 의료기관 방문 후 PCR 검사를 진행하는 것이 큽니다. 자가진단시약은 단순히 간이용으로 가능하나 정확도가 떨어집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 자가 진단 키트는 민감도, 특이도, 위양성률, 위음성률 모두 높은 그저 참고용 진단 키트에 불과합니다. 그렇기 때문에 해당 키트에서 나온 결과는 신빙성이 떨어지기 때문에 치료 결정에 영향을 줄 수 없습니다.