치과건강상담
굉장한도요188
굉장한도요18822.01.06

치아가 조금 깨졌는데 치료방법과 가격이 어느정도 될까요?

어금니쪽인데 충치가 있었는지 살짝 깨졌는데 방법과 치과마다 평균적인 가격이 궁금합니다.

그리고 어금니가 한개가 없을때 그대로 생활하면 다른 어금니가 눕게 될까요? 아랫쪽 어금니를 제거했는데 아직 불편한것을 못느껴서 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    어금니 충치가 생겨 깨진 경우에 대부분 신경치료를 하셔야 합니다. 즉 깨진 부위가 넓고 충치를 제거하게 되면 신경이 노출될 가능성이 매우 큽니다. 즉 신경치료를 동반한 크라운을 할 가능성이 매우 커 보입니다.

    어금니가 한개가 없다면 해당 공간으로 주변 치아들이 쓰러져 눕게 되어 치열에도 문제가 있지만 추후 임플란트 식립에도 안 좋은 영향을 끼칠 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    치아가 살짝 깨진경우 크기에 따라 사용하는 치료방법이 달라지며

    사용하는 재료에 따라서 가격도 달라집니다.

    그리고 비보험재료를 사용할경우 치과마다 가격이 다르므로 정확한건 치과에서 상담받아보시는것이 정확합니다.

    치아가 빠진 경우 이를 만들지 않으면 주변치아들이 빠진 공간으로 쓰러집니다.

    그 정도가 심하지 않으면 큰 문제는 없지만 심한경우 이를 만들때 쓰러진 치아를 교정으로 다시 세워야하는 치료가 추가될수있으므로 가능한 빨리 치료해주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치아가 깨진경우 치료가 필요없는경우도 있고, 부위나 범위에 따라서 레진 또는 인레이 또는 크라운을 해야할 수 있습니다.

    비용은 치과마다 다르고, 레진의 경우 8-15만원, 인레이는 25-40만원, 크라운은 30-80만원정도 합니다.

    어금니가 없다면 주위치아가 그 자리로 쓰러질 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    깨진 정도에 따라서 치료법이 다를 것 같습니다. 그러나 어금니이기때문에 일반적으로 깨졌다면 크라운으로 치료합니다.

    비보험 치료이기때문에 40~60만원 정도의 분포를 가지며 재료에 따라서도 비용은 다릅니다.

    한편,

    발치를 한후 임플란트를 하지 않는다면 발치 공간 주변의 치아들이 해당 발치 공간으로 이동하여 결궁에는 공간을 폐쇄하게 됩니다.

    이렇게 치아가 이동되면 향후 임플란트를 하고 싶어도 공간이 부족하여 임플란트 자체를 하지 못하거나 혹은 임플란트를 하기 위해 주변 치아를 삭제해야하는 상황이 생길 수 있기때문에 발치를 한후 늦지 않게 임플란트를 하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    살짝 깨지셧다면 범위에 따라 다르겟지만, 날카로운 부분만 다듬어서 계속 사용하셔도 되고, 범위가 쫌 있으시면 그쪽을 떼우는 치료 하셔야될수도 있습니다. 젤뒤치아시라면 치아가 쓰러지진 않습니다. 하지만, 오랫동안 방치하시면 대합치가 정출될수 있습니다. 만약, 없으신 치아가, 사이 치아시라면 뒤쪽 치아가 앞으로 기울어질수도 있어요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    떼우는 치료가 가능하다면 레진이나 인레이

    씌우는 치료가 가능하다면 크라운을 할수 있습니다.

    병원마다 비용은 다릅니다.

    치아가 없게 되면 주변 치아들이 빈 공간으로 이동해 치열이 변할수도 있습니다.

    건강하세요^^

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    깨진 정도가 크지 않고 충치가 아니라면 그냥 깨진 부위를 다듬어주는 정도로 치료가 가능할 수 있습니다.

    충치가 있거나 깨진 부위를 떼우는 것이 필요하다면 레진으로 치료할 수 있습니다.

    깨진 부위에 따라, 혹은 충치 정도가 큰 경우 등에서는 단순히 떼우는 것이 아닌 인레이, 크라운 등의 치료가 필요할 수도 있습니다.

    때문에 정확한 상태를 보아야 치료계획을 세울 수 있습니다.

    어금니를 발치한 상태로 방치할 경우에는 여러 문제가 발생할 수 있습니다.

    발치한 부위의 치조골이 기능을 하지 않으므로 점점 흡수되어 뼈의 폭이 좁아지고 높이가 낮아집니다 .이로 인해 차후 임플란트를 식립할 시에 추가적으로 더 많은 뼈의 이식이 필요할 수 있고, 극단적으로는 해당 부위의 임플란트 식립이 어려워질 수 있습니다.

    발치한 치아 옆의 치아가 발치 공간쪽으로 쓰러집니다. 때문에 차후 임플란트 식립을 위한 공간이 충분하지 않을 수 있고, 임플란트 식립을 위해 추가적으로 교정적인 치료나 옆 치아의 치료(좁아진 양에 따라 갈아내는 것부터 크라운 치료 및 신경치료까지 가능성이 있습니다)가 발생할 수 있습니다.

    발치한 치아와 맞물리는 치아가 맞물리는 치아가 없을 경우 지속적으로 올라오게 되어 차후 임플란트 식립시 충분한 높이가 나오지 않을 수 있습니다. 이 경우도 위와 같이 크라운, 신경치료 등의추가적인 치료가 필요하게 될 수 있습니다.

    주변 어금니가 쓰러지는 경우에는 전체적인 치열의 변화를 야기할 수도 있습니다.