예금·적금경제
아부지방
아부지방23.04.12
적금과 예금. 또는 투자 중 무엇이 좋을까요

적금 달달이 내야하고 예금은 목돈을 묶어야하고 ..투자는 리스크가 있는데.. 무엇이 좋을까요 물론 투자란 어느정도의 정보를 알고 있다는 조건으루요

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    사람마다 생애주기별로 투자자산이 다르기 때문에 조금 더 정보가 있어야 합니다.

    나이가 있을 수록 안전자산에 투자하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    질문자님께서 말씀주신대로 적금과 예금의 차이는 가입 후 에 '추가 납입'이 가능한지의 여부에서 차이가 발생하게 됩니다. 질문자님께서 중도해지를 하지 않는다는 가정을 모든 상품에 대입하게 된다면 적금이 예금금리보다 2%이상 높지 않고 현재 목돈을 가지고 계신 상황이라면 예금을, 매달 들어오는 수입을 통해서 투자를 하신다면 적금을 가입하시면 됩니다.

    그리고 예금과 적금의 리스크라는 것은 '중도해지' 리스크로 인해서 이율을 받지 못하는 것 외에는 리스크가 별도로 존재하지 않습니다.