창백한친칠라53
창백한친칠라5321.02.24

예금을 드는게 좋을까요? 투자를 하는게 좋을까요?

예금을 들지, 주식이나 가상화폐에 투자를 할지 고민이 되네요! 안전하게 예금을 드는게 좋을까요? 아니면 일부 금액을 투자하는 게 좋을까요! 조언 부탁 드립니다!

예금을 든다면 어느 은행이 좋을까요?

  • 안녕하세요

    요즘 금리가 너무 낮아서 은행은 진짜 손해 보는 느낌 입니다.

    주식처럼 직접 투자가 좀 꺼려 지시면 펀드처럼 간접 투자 해보세요

    3년 이상 국내펀드와 해외펀드를 섞어서 매달 적금처럼 매수 하시면 비교적 리스크를 줄일수 있습니다.

    펀드로 먼저 투자를 해보시고요 성향에 따라서 나중에 주식도 해보실 수 있으실거에요

    중요 한건 장기투자이고요 증시가 내려가서 마이너스가 되어도 매수 한다면 저가 매수의 기회가 될수 있다는걸 몸으로 배워 보세요

    말은 쉬운데 현실로 닥치면 정말 쉽지 않습니다.

    펀드는 주식보다는 간접 상품이다 보니 단타 치기 어렵고요 신경을 쓸게 별로 없어 편합고 주식보다는 안전 합니다.

    펀드 고르실때 당장의 수익률만 보지 마시고 어떤 종목의 비중을 두고 투자 하고 있는지도 확인해서 선택 하시면 나중에 증시를 보실때 도움 되실거에요

    가상화폐는 변동폭이 너무 커서 저도 모르겠어요..

    성투 하세요

  • 현재 예금 금리가 2금융권 (저축은행) 에서 1년에 2%가량 됩니다

    1금융권에서는 그거보다도 더 안나오는 편이고요

    올해의 물가상승률이 1.3%이니 겨우 2%남짓한 금리로는 재태크의 역할은 전혀 할수 없고, 손대기 까다로운 금고에 넣어둔다고 생각하시는 편이 낫습니다

    이럴 땐 안전한 우량주나 배당주에 꾸준히 적립식으로 투자하시는 것이 낫습니다

  • 분산투자 추천합니다.

    예금금리는 1% 대밖에 안되서 백만원 넣어봤자 세금뗀후 이자 1만원도 안나옵니다. 게다가 인플레이션이 심해지기 때문에 은행에 묻어둔 돈은 집값, 주식 등보다 가치가 현저히 떨어지게 됩니다.

    그에 비해 분산투자(배당주+성장주, 금, 채권 등)를 잘해두시면 은행 예금보다 훨씬 나은 수익을 얻을 수 있습니다. 물론 공부는 필요한데 블로그 등에 자산배분 포트폴리오 또는 배당 포트폴리오를 검색하시면 구성 방법 쉽게 찾으실 수 있습니다

    참고로 제가 운영하는 3천만원 배당주 계좌는 연배당률 5%로 연간 130만원 정도, 월 10만원 정도씩 꼬박꼬박 배당이 들어오고 이 배당을 다시 재투자해서 복리효과를 만들고 있습니다. 공부 꼭 해보시고 투자로 방향트시는걸 추천합니다.

  • 현재시점에는 예금보다 투자하는게 10000배는 더 좋죠. 다만, 개인의 성격에 따라 그 투자 방향을 정해야 할 것 같네요.

    주식이나 가상화폐는 변동성이 굉장히 커서 심약한 사람에게는 그 변동성을 이겨낼 마음이 되지 않습니다. 변동성이 이렇게 큰 걸 힘들어 하시면 부동산이나 ETF, 리츠 등 그래도 조금은 변동성이 낮은 투자를 권유합니다.

    지금 예금은 어느 은행을 가도 그렇게 좋은 상품이 없어요 2%미만이기 때문에 세금 떼면 뭐 남는것도 없습니다.