고혹적인이구아나144
고혹적인이구아나14421.06.01

은행에 적금을 하는것이 좋을까요?

요즘 코인이나 주식을 많이 하는데.. 안정성이 없는것 같아 재테크에 고민이 많아요..지금 상황에서 정기적으로 은행에 적금을 하는것이 좋은까요? 아님 펀드나 주식에 투자하는 것이 좋을까요??

  • 자금 사용 계획에 따라 모두 섞는게 좋다고 생각이 듭니다.

    실제 제가 사용하는 포트폴리오의 일부를 예로 들면 단기는 당장 해지해도 손실없는 예 적금과 주택청약(최소2만원) 중기는 최소 3-5년 후 사용위해 주식 인덱스 지수 ETF, 지속성장가능한 기업의 주식(국내 미국) 관심있다면 소액으로만 코인(비트나 이더처럼 큰 종목만) 장기는 노후자금으로 사용할 연금저축펀드(달 34) IRP(달25) 납입가능한 범위내에서 해외ETF(공격적인 주식형으로 시작해 점차 나이가 들면 안정적인 채권형으로 전환) 그리고 차차 공부해가며 포트폴리오를 보완해보세요.

  • 적금 보다는 국내주식 미국주식 코인등을 추천합니다. 변동성이 심하기는 하지만 조정 때마다 분할매수로 대응 장기적인 관점에서는 적금보다 휠씬 유리합니다. 단기에 승부보실려고 무리한 투자하시지마시고 장기로 우량주 메이져코인에 들어가신다면 적금보다는 큰 수익 예상됩니다. 참고하세요. 미국주식도 관심가지세요