기타 고민상담고민상담
조신한슴새68
조신한슴새6822.08.11

나이차이 호칭이 꼬였어요 질문

나이차이가 많이 나는 어른들이 있는데 거기 분위기가 다 형님이라고 불러서 저도 그렇게 불렀어요

그런데 저희지역 제가 알고 지내는 아저씨들하고도 알더라고요. 다 아버지뻘이라

그 다른지역분들에게는 형님이라고 불렀고 저희지역에선 아저씨라고 불렀는데 다같이 만나게되면 호칭정리를 어떻게 불러야할까요? 나이들이 비슷한 친구같은사인거같은데 누군형님이고 누군아저씨고 어떡하죠?

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    상대방에게 물어보고 편하다고 하는호칭으로 불러주면 좋겠습니다.

    혹은 그사람들과 만남에 자리에서 자주 쓰는호칭이 있다면 그것을 따라서 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    그 분들께서 크게 신경쓰지 않으실 것 같네요

    이미 호칭정리가 그렇게 됐다고 생각하시고

    오히려 나한테듀 형님이라고해~ 라고 하시면서

    호칭정리글 알아서 해주실 수 있을 것 같네오

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    그 분들이 불편하지 않다면 괜찮을 것 같습니다

    형님에서 갑자기 아저씨라고 하는 것도

    아저씨에서 형님이 되는 것도

    상황에따라 불편해하실수도ㅠ있을 것 같네요

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    습관처럼 부르던 호칭을 상황에 따라서 다르게 부를 수는 없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    이러한 호칭문제를 해결하는 것을 가장 좋은 것은

    당사자분들에게 어떻게 해야할지 의논하는 것이 가장 좋습니다.

    당사자분들꼐서 원하시고 편해하시는 것으로 하시는게 질문자님도

    난처하지 않고 좋으니 참고하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아무래도 아저씨보다는 형님이라는 호칭이 상대방이 더 듣기 좋을테니, 한자리에서 다 같이 만나게 되면 형님으로 호칭을 통일시켜 부르겠다고 하여 정리하면 좋을 것으로 보입니다.