신경외과건강상담
털털한동고비120
털털한동고비12023.03.03

아는 사람이 대동맥박리로 수술을 한 뒤에 다시 가슴이 통증이 느껴진다고 하는데 재발 가능성이 있을까요?

나이
성별
남성

주변에 아시는분이 대동맥박리로 대학병원에서 수술후에 잘 지내고 있다가 이따금씩 가슴 통증이 느껴진다고 하는데 혹시 대동맥박리가 다시 재발할 가능성이 있을가요?

어느분은 유착이 되서 대동맥박리가 다시 재발할 위험이 적어졌다고 이야기를 하기도 하던데 어떤게 맞는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    물론 재발가능성이 있습니다. 대동맥 박리의 재발 외에도 수술 방법에 따라 수술 후 합병증이 있을 수 있으니 극심한 흉통 등이 있다면 즉시 응급실로 가시어 혈관조영 CT 를 촬영해봐야 하고, 증상이 없는 경우에도 꾸준히 수술한 병원에 방문하시어 추적관찰하는 것이 중요합니다.