살이 많이 쪘는데 콜레스트롤 수치가 오히려 낮아졌어요.

안녕하세요. 30대 중반남성이구요.

원래 콜레스트롤 수치, LDL 콜레스트롤이 200이 넘을 정도로 상당히 높아서 한 때 약도 복용했었는데요. 약 먹었을 때 다시 정상수치까지 왔다가 끊으니깐 다시 원상복구되더라구요ㅜㅜ

근데 작년 한해 동안 운동도 제대로 못하고 살이 많이 쪘는데, 건강검진 때 보니깐 오히려 LDL 수치가 많이 감소했더라구요. 200에서 대략 150~160까지 줄어든듯합니다. 근데 대신 살이 찐만큼 중성지방이 많이 증가했어요...

혹시 중성지방이 증가하면 LDL콜레스트롤이 줄어드는 상관관계가 있을까요? 이제 운동을 열심히해서 중성지방은 열심히 빼야겠지만, 중성지방과 LDL콜레스트롤의 상관관계가 있는지 궁금합니다.

그리고 LDL콜레스트롤 관리를 위해 어떻게 해야할지 조언까지 해주시면 정말 감사하겠습니다.

답변 미리 감사드립니다 :D

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

중성지방과 LDL 콜레스테롤은 별로 관련은 없답니다. 다만 LDL 콜레스테롤을 구할 때 직접 검사를 하는 방법과 간접적으로 계산해서 구하는 방법이 있는데 계산식으로 LDL 콜레스테롤을 구했다면 중성지방이 올라가는 만큼 LDL 콜레스테롤이 떨어져서 나올 수는 있답니다. 어쨌든 그래도 아직은 LDL 콜레스테롤은 높은 수치이기는 합니다. LDL 콜레스테롤은 운동이나 식사로 조절할 수는 없답니다. 결국 약물 치료가 필요하답니다. 그러므로 결국 약을 드시면서 체중 감량을 통해 중성지방 관리까지 같이 하시는 것이 바람직해 보입니다.

서민석 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    LDL = 총 콜레스테롤 - HDL - 중성지방/5 로 구하게 됩니다. 공식상에서 총 콜레스테롤이 일정하다면 중성지방이 늘어나면 LDL이 감소할 수도 있으나, 이건 공식에서나 그런 것이고 실제로 몸무게가 증가하면 LDL과 중성지방 모두 증가하게 됩니다.

    참고로 지질이상혈증 (고지혈증)으로 문의주셨습니다.
    고지혈증은 각종 심혈관계 합병증을 야기할 수 있어서 약물을 복용하며 조절하시는 것이 가장 중요합니다.
    우리가 시력이 안좋으면 안경의 도움을 받는 것과 마찬가지라고 약으로 콜레스테롤 조절의 도움을 받는다고 생각하시면 될 것 같습니다.
    적절한 식이요법과 운동요법이 필요합니다.
    비만이라면 체중을 줄여야 하며, 섭취하는 지방량을 총 섭취 칼로리의 30%이하로 제한해야 합니다.
    또한 탄수화물을 지나치게 많이 섭취할 경우 중성지방이 증가하고 HDL-콜레스테롤(좋은 콜레스테롤)은 감소할 수 있으므로 주의가 필요합니다.
    고지혈증 약물 (statin)도 꾸준히 섭취하며 주기적으로 콜레스테롤 수치를 확인하시기 바랍니다.
    늘 건강하시길 바랍니다.