주식·가상화폐경제
엄청난여우235
엄청난여우23523.02.07

마트 1+1 상품은 재고인가요? 아님 손실보고 땡처리하는 건가요?

대형마트에서 1+1하는 상품보면, 어제까지 그 가격에 팔다가 하나를 더 주는데, 그래도 남는 건가요?

아님 단종 상품을 땡처리하는 수준에서 실시하는 건가요?

아님 상품 프로모션 차원에서 일정기간 이벤트하는 건가요?

  • 안녕하세요. 이호창 경제·금융 전문가입니다.

    여러가지 경우가 있습니다.

    1. 재고가 많이 남았는데 유통기한이나, 신선도에 있어서 임박했을때

    버리는 것 보다는 반값이라도 받고 파는게 낫기 때문입니다.

    2. 프로모션 등으로 짧은기간 동안 많이 팔고 싶을때,

    1개 가격이 1000원인데 2개 1900원으로 판매한다면?

    사람들은 대부분 2개를 구매할것입니다.

    그럼 단기간에 판매량을 많이 올릴 수 있겠죠?

    1+1, 2+1 등의 행사는

    대부분 신상품의 홍보를 위함이거나,

    매장 방문률을 높여, 행사상품 외 다른 상품들의 구매를 유도하는 용도로

    많이 활용합니다.

    1번의 경우가 아니라면 1+1 행사를 한다 하더라도

    손해를 보는 경우는 거의 없습니다.

    제 답변이 도움이 되셨다면 "추천 꾹!" 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    1+1을 하는 이유는 크게 두 가지입니다.

    1. 프로모션을 통해 고객에게 상품 홍보 및 초기 판매량을 늘리기 위해

    2.유통기한이 얼마 남지 않아 떙처리하려고 하는 경우

    위 내용 대로라면 떙처리쪽이 가깝겠네요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    마트마다 다르겠지만

    미끼상품으로 고객을 유치하려는 것도 있으며

    박리다매 형식으로 많이 팔아 이득을 취하려고 할 수도 있는

    것입니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    상술일 가능성이 커보입니다. 즉 손해를 보는 구조는 아니라는 뜻이죠.

    물론 가격적으로 일시 손해를 볼수도 있겠으나 그것은 이벤트성 잠깐일것이구요

    대부분 가격적으로도 손해보지 않을 것이라고 생각합니다.