내과건강상담
멋있는강아지
멋있는강아지22.08.07

안녕하세요!! 맹장염 수술 후 음식에 대해 질문드립니다.

나이
성별
남성

안녕하세요 !

1. 맹장염 수술 후 짜장면이나 아이스크림 같은 음식들은 언제부터 먹을 수 있을까요 ??

2. 또한 운동 같은던 언제부터 할 수 있을까요 ?? 궁금해서 여쭤봅니다 !!

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    수술 후 해당 부위 상처에 따라 격렬한 운동 시작시기는 달라질 수 있습니다. 일반적으로 수술이 별 탈 없이 마무리되면 음식에 구애 받지는 않으나 정확한 것은 담당 주치의와 상의해 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1. 정상적인 경과라면 5일 후부터는 섭취가 가능합니다.

    2. 통증이 없이 잘 아물었다면 조깅 등의 운동은 1주일 후부터 서서히 시작이 가능합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    장운동이 바로 회복되지는 않으니 2주는 참아보시기 바랍니다.

    물론 정해진 기간이 있는 것은 아니나 조심한다는 의미에서

    소화잘되는 음식 위주로 드세요.

    운동은 상처가 나으면 바로 하실 수 있습니다. 1주일이면 충분하겟습니다.

    다만 간간히 통증이 느껴져서 심하게는 못하실거에요