Esr, 혈액학 검사 결과 좀 판독 부탁드립니다.

Esr 보통 5 나오는데 최근 손팔 발목 무릎 관절통이 극심한데 갑자기 17이 나왔어요. 정상 범주에서 갑자기 올라갈 수 있나요?

혈액학에 low, high 뜬 것도 봐주시면 감사드립니다ㅠㅠ

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

적어주신 피 검사 중에는 크게 의미있게 이상한 부분은 없습니다. ESR이 17이라면 임상 증상과 연관지어서 봐야 할 것으로 보입니다.

해당 부분은 담당 의사분과 상의 바랍니다.

감사합니다.

    태안군보건의료원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    올리신 혈액 검사 결과지에서는 특별히 이상 소견을 찾기 어렵습니다. 정상보다 범위를 살짝 벗어나는 수치들이 있긴 하지만 의미 없는 수준이며, 말씀하신 관절 부위 통증과는 아무런 관련 없어 보입니다. ESR도 저 정도면 괜찮습니다.

      무주군보건의료원 성형외과

      안녕하세요. 김승현 의사입니다.

      ESR은 정상범위에 있고 류마티스 관절염, 골 관절염 등의 염증반응에 의해 증가할 수는 있습니다. 증상 관찰과 주기적 혈액검사를 통해 변화를 확인해볼 여지는 있겠습니다.

      그외 혈액검사 수치는 정상치 부근에 위치하며, 자가면역질환 및 기타 관절염을 구분하기 위해 시행한 검사상 정상수치로 큰 문제는 없겠습니다.

      다만 소변검사상 혈액이 검출된 것으로 보아 이 역시 경과관찰 혹은 정밀검사를 통해 원인에 대한 확인을 요할 수는 있겠습니다.