역사학문
고귀한노루163
고귀한노루16323.10.09

중국 문화대혁명 발발의 이유가 뭔가요?

중국 문화대혁명으로 셀 수 없는 사람들이 학살되었다고 하네요.. 조심스러운 주제이지만 혹시 무슨 이유 때뮤에 이런 끔찍한 사건이 터진건가요? 그리고 지금까지 영향을 주고 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    문화대혁명의 일어난 배경이 궁금하군요.

    문화대혁명은 1966년 5월~1976년 10월에 걸쳐 중국 전역에서 전개되었던 정치적 문화운동을 지칭하는 것으로, 줄여서 '문혁'이라 부르기도 합니다. 이는 1958년 당(黨)의 일선에서 물러났던 마오쩌둥과 천보다, 장칭 등이 실용주의적 노선의 류사오치 집단에 대해 대중을 동원하여 정치적으로 도전했던 것이 그 본질적 성격이라고 합니다.

    마오쩌둥은 린뱌오의 협력으로 인민해방군 내에서 자신의 사상에 대한 학습운동을 전개하면서 군부를 자신의 정치적 기반으로 장악하였다고 합니다. 그리고 이러한 군부를 배경으로 학생들로 충원된 '홍위병'을 동원, 류사오치를 축출하고 당의 패권을 잡았습니다. 당시 홍위병들은 마오쩌둥이 주도한 권력투쟁의 선봉에 서서 '구사상, 구문화, 구풍속, 구습관'을 타파한다는 미명 하에 고전 저작을 불태우고 명승고적을 파괴하였다. 또 사람들을 마구 잡아 심판하고 가두었으며, 각 지도기관까지도 마구 파괴하였습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    중국 문화대혁명은 마오쩌둥에 의해 주도된 운동으로 전근대적인 문화와 자본주의를 배척하고 사회주의를 실천하자는 운동입니다. 전통적인 중국의 유교문화가 붕괴되었고 계급투쟁을 강조하는 대중운동으로 확산되었습니다. 이 운동으로 중국 고유의 전통적 유적과 유물이 많이 파괴되는 안타까움도 있었습니다.