내과의료상담
충실한코뿔소277
충실한코뿔소27723.08.22

단백질과 크레아틴이 간과 신장에 안좋은 영향을 끼치나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
수면제
기저질환

1년 반전쯤에 비알콜성 지방간이 좀 있다고해서 관리가 필요하다해서 조금씩 관리하고

8개월전 건강검진 때 복부비만 위험도 있다고 관리가 필요하다해서

다이어트를 하면서 약 10키로정도 감량을 했습니다. (81kg -> 71.5kg 체지방률 21.5 -> 16.5)

당시 간장질환 수치 ast 23 / alt13 이었고

신장질환은 혈청크레아티닌 1.0 / 사구체여과율 93이었습니다.

모두 정상수치였어서

웨이트 운동을 하면서 단백질, 프로틴, 크레아틴 등을 섭취하면서 운동을 했는데

이렇게 계속 지속되면 간이나 신장에 무리가 올 수 있나요?

만약 무리가 왔다면 치료가 어려운가요 간이나 신장은 한 번 고장나면 끝이라는 이야기를 많이 들어서요

혈액검사를 받으려고하는데 크레아틴을 먹고 있으면 크레아티닌 수치가 높게 나오나요?

만약 검사 받는다면 크레아틴을 얼마나 중단하고 가야할까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    일반적으로 건강한 사람들에게는 큰 문제가 없지만, 과도한 복용이나 부적절한 복용은 신장에 부담을 줄 수 있습니다.

    권장량을 초과하지 않도록 주의하고, 단백질 보충제를 복용할 때는 충분한 물을 마셔서 신장에 부담을 줄이시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    그걸 떠나서 웨이트를 하시는데 보충제를 드셔야 하는 이유가 있는지요?

    대회를 준비하시나요?

  • 과도한 단백질 섭취는 특히 신장을 손상시키고 신장 기능을 저하시킬 수 있습니다. 즉, 무리가 올 수 있는 것이 맞으며, 무리가 왔다고 바로 끝은 아니지만 비가역적인 문제가 생기기 전에 중단하는 것이 중요합니다. 크레아틴을 먹고 있다고 크레아티닌 수치가 높게 나온다고 볼 수는 없습니다.