비뇨의학과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.05.31

항문 주위에 땀띠가 나서 괴로운데 어떡해야 하나요?

나이
성별
남성

이제 날씨가 더워져서 그런지 항문 주위에 땀띠가 많이 나서 너무 괴롭고 민망한 부위라 얘기하기도 그렇고 이럴때 땀띠를 완화시켜줄수 있는 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    항문 주변에 발생한 땀띠로 고민스러우시겠습니다.

    집에서는 보습제를 잘 바르고 통풍이 잘 되게 해주시고, 외출 시 데오도란트나 아기들 기저귀 발진에 쓰는 파우더를 구해 사용해보시는 것을 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 땀띠의 경우 건조하게 유지하여 주시는 것이 좋기 때문에 잦은 샤워 등을 통해 항상 건조하게 유지하여 주시는 것을 가장 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결국 땀띠는 잘 말려 주는 것이 가장 중요한 치료입니다. 자주 씻고 속옷도 갈아입어 주시는 것이 중요합니다. 증상이 너무 심할 때는 약한 강도의 스테로이드를 발라 보실 수 있습니다.

  • 땀띠가 발생한 부위에는 해당 부위를 시원하게 유지해주고 습하지 않도록 잘 관리해주는 것이 최선입니다. 항문부위에 생긴 땀띠도 똑같이 관리해주시면 되겠습니다.