이비인후과건강상담
진리의 샘
진리의 샘23.02.12

항문이 습하고 가려운 이유가 뭔가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
B형 간염약
기저질환
없음

항문이 자꾸만 습해지고 가렵습니다. 그래서 찝찝하고 불쾌한 느낌이 듭니다. 왜이런 현상이 일어나는 이유가 뭔가요? 조언을 구합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    항문 가려움증 때문에 고민이시군요.

    피부 가려움증은 피부염(습진)이 있어서 가렵거나, 병변이 없어도 피부가 건조하면 가려움이 유발될 수 있습니다.

    항문 가려움증은 중년 이후로 흔하게 호소하는 증상으로 특별한 원인이 없이 가려운 감각만 생기기도 합니다. 이런 경우 여러가지 약물을 사용해볼 수 있습니다.

    건조한 것이 원인이 될 수 있습니다. 변을 보신 후에 비데를 이용하여 물로 항문을 씻는 것은 좋으나, 비누 같은 계면활성제로 너무 자주 항문을 씻는 것은 가려움의 원인이 될 수 있습니다.

    평소에 로션을 잘 발라주는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    기저에 피부질환이 있는지 확인하는 것도 중요하므로 피부과 전문의 진료가 필요합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변에는 답변추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    항문 주변이 가려운 것은 항문 소양증입니다. 항문 소양증을 유발할수 있는 원인은 다양합니다. 항문 주위에 묻은 대변이 가려움을 유발할수 있습니다. 또한 배변 후 지나치게 강하게 닦거나 비누 또는 세정제로 닦을 경우 피부 자극으로 인하여 소양증이 발생할수도 있습니다. 항문을 자극하는 음식과 음료도 원인이 될수 있습니다. 치질, 감염, 기생충, 건선, 습진, 지루와 같은 피부 질환도 원인이 될수 있습니다. 마지막으로 불안하거나 긴장, 초조하거나 성적 자극이 있을 경우 경우 나타날수도 있습니다. 일단 배변 이후에 비데를 사용하는 것도 도움이 됩니다. 또한 자극적인 음식 등은 피하시고 너무 끼는 바지나 속옷은 피하시고 통풍이 잘 되는 옷을 입고 경과를 보시기 바랍니다. 증상이 지속된다면 항문외과에서 원인 질환이 있는지 확인해 보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    항문 소양증은 여러 원인이 있게지만 대표적으로 설사나 변실금으로 인해 점막이 자극되거나 성병 혹은 기생충 감염, 건조증 등으로 인해서 발생할 수 있습니다.

  • 항문에 가려움증 증상을 일으키는 대표적인 원인은 기생충 감염에 의한 것입니다. 그러므로 질문자님께서는 약국에 방문하시어 알벤다졸 등의 구충제를 구매하여 복용하여 증상의 차도를 보시길 권유드립니다. 만약 그렇게 하였음에도 증상이 지속되신다면 항문 관련 질환에 대한 평가를 위해 항문외과를 방문하여 진료를 보시길 권유드립니다.