이비인후과건강상담
리듬타는댄스요정0701
리듬타는댄스요정070122.06.30

항문이 자꾸 자주 간지럽습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

항문안쪽이 자주 가렵습니다

대변보고 비데쓰는데도 시간지나면 가렵구요

샤워할때도 깨끗히 씻는데도 여전히가렵습니다

치질은아닌거같은데 가려운이유가있나요?

생활하는데 너무불편한데 어떻게해야될까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    항문소양증의 경우 드물게 기생충 질환인 경우도 있습니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    항문 소양증은 다양한 원인에 발생가능하지만 기생충검사를 통해 해당 원인을 먼저 감별하는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    대변 검사 후 요충으로 인한 소양증인 경우 요충약을 사용하면 대부분 쉽게 치료됩니다. 하지만 소양증이 어떠한 방법으로도 낫지 않으면 감각 신경을 파괴시켜 마취 효과를 얻는 알코올 주사 요법, 피부 박리, 피부 절제, 피부 이식 등과 같은 외과적 치료법을 시행해야 할 수도 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    항문소양감이 있는 경우 치핵이나 치열 등이 원인일 수 있습니다. 또한 단순히 습하기 때문일 수도 있습니다. 증상이 지속된다면 우선 항문외과에 내원해 보시는 것을 권유드립니다.

  • 항문에 가려움증을 일으키는 대표적인 원인은 기생충 감염에 의한 것입니다. 그러므로 질문자님께서는 약국에 방문하시어 알벤다졸 등의 구충제를 구매하여 복용해보시길 권유드립니다. 만약 그렇게 하였음에도 증상이 지속되신다면 항문 관련 질환에 대한 평가를 위해 항문외과를 방문하여 진료를 보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    항문 주변이 가려운 것은 항문 소양증입니다. 항문 소양증을 유발할수 있는 원인은 다양합니다. 항문 주위에 묻은 대변이 가려움을 유발할수 있습니다. 또한 배변 후 지나치게 강하게 닦거나 비누 또는 세정제로 닦을 경우 피부 자극으로 인하여 소양증이 발생할수도 있습니다. 항문을 자극하는 음식과 음료, 즉 양념이 많이 들어간 음식, 커피, 차, 콜라, 우유, 주류, 초콜릿, 감귤류, 비타민 C정, 토마토 등을 섭취하였을 경우에도 항문소양증이 생길 수 있습니다. 민감한 피부를 가진 경우 화장지, 파우더, 비누 등에 의해서도 발생할수 있으며 치질, 감염, 기생충, 건선, 습진, 지루와 같은 피부 질환도 원인이 될수 있습니다. 마지막으로 불안하거나 긴장, 초조하거나 성적 자극이 있을 경우 경우 나타날수도 있습니다. 일단 항문주변에 땀이 차지 않도록 너무 오래 앉아있지마시고 배변 이후 깨끗하게 해주시기 바랍니다. 또한 증상이 지속된다면 피부과에서 진료를 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    항문에 소양감을 유발할 수 있는 원인중 가장 흔한건 변을 잘 닦아내지 못해서입니다. 작성자분이 깨끗하게 씻으신다는 점을 고려했을 때 가능성이 있는 원인으로는 기생충감염, 바이러스성 질환, 치핵이나 치루같은 항문질환, 피부질환등을 고려해볼 수 있겠습니다.

    항문외과를 방무하셔서 진료를 받아보시는게 맞다고 판단됩니다.

  • 해당 증상들이 계속 지속된다면 해당과 진료를 보시고 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    상기 증상의 경우 외과 중에서도 항문 외과 진료를 보시는 것을 권유드리며,

    필요시 처방을 받아 약 복용이나 치료가 필요할 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    미세한 항문열상으로 인해 소양증이 발생할수도 있지만, 항문주변의 피부습진 또는 감염증에 의해서도 소양증이 발생할 수 있습니다.

    증상이 계속되신다면 가까운 피부과 또는 항문외과에 방문하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    오히려 너무 세게 씻으면 더 가려운 경우도 있습니다.

    긁다가 상처가 나서 가려운 경우도 있구요.

    비누로 세게 닦아서 건조해져서 가려운 경우도 있습니다.

    긁으면 긁을 수록 더 가렵기 때문에 주의가 필요하구요,

    피부염과 비슷하게 오는 경우도 있습니다.

    생활에 불편할 정도라면 병원에 방문하셔서 치료 받으시는 것이 좋겠습니다.

    상처가 있으면 연고 등을 바르기도 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    항문 가려움증의 원인은 다양합니다. 치핵이나 치루와 같은 항문 질환도 원인이 되고, 피부염도 원인이 되지요. 심리적인 스트레스 불안도 가려움증이 생기게 합니다. 간혹 가렵다고 너무 자극을 줘서 씻거나 비누를 자주 사용하는 경우에도 증상이 악화될 수 있어요. 그러므로 일단 항문 외과나 피부과에 가셔서 항문 주위의 이상 여부부터 확인해 보시고 가려움증을 가라앉히는 약도 처방 받아 보시기 바랍니다.