이비인후과건강상담
파파닉
파파닉22.12.30

항문이 가려워요. 원인은 뭘까요? 해결책이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

몇 년 전부터 계속 항문이 가렵습니다. 평소에는 별로 가렵지 않다가 한번 가려우면 아무 생각이 안나고 계속 가렵기만 합니다. 물티슈로 닦아내고 나면 괜찮아지는데 시간이 지나면 또 가렵습니다. 매일 이런 형편인데 어떡하면 좋을까요. 항문이 가려운 이유와 근본적인 해결책을 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 항문가려움증의 원인을 밝히기 어려운 경우가 많으나 목욕을 할 때 비누로 너무 많이 닦아서 항문가려움증이 악화된 경우도 있고, 향신료, 커피, 알코올 등 항문가려움증을 유발할 수 있는 음식물 을 과다 섭취하거나 스트레스도 원인이 될수 있습니다.이외에도 치질같은 항문질환이나 항문주위 피부염도 원인이 될 수 있습니다. 항문외과 진료를 보시고 정확한 진단을 받아보시길 권유합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    항문 습진과 사타구니 백선이 항문의 소양증을 유발하는 대표적인 질환입니다. 감별 진단에 따라 치료가 달라지니 피부과 내원하셔서 진료 후 치료 받으시기 바랍니다.

  • 항문이 간지러운 일으키는 대표적인 원인은 보통 기생충 감염에 의한 것입니다. 그렇기 때문에 약국에 방문하시어 알벤다졸 등의 구충제를 구매하여 복용해보시길 권유드립니다. 만약 그렇게 하였음에도 증상이 지속되신다면 항문 관련 질환에 대한 평가를 위해 항문외과를 방문하여 진료를 보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    항문에 치질이나 치열이 있을경우, 장내 기생충이 있을 경우에 항문에 소양감을 느낄 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    항문 가려움증 때문에 고민이시군요.

    피부 가려움증은 피부염(습진)이 있어서 가렵거나, 병변이 없어도 피부가 건조하면 가려움이 유발될 수 있습니다.

    항문 가려움증은 중년 이후로 흔하게 호소하는 증상으로 특별한 원인이 없이 가려운 감각만 생기기도 합니다. 이런 경우 여러가지 약물을 사용해볼 수 있습니다.

    건조한 것이 원인이 될 수 있습니다. 변을 보신 후에 비데를 이용하여 물로 항문을 씻는 것은 좋으나, 비누 같은 계면활성제로 너무 자주 항문을 씻는 것은 가려움의 원인이 될 수 있습니다.

    평소에 로션을 잘 발라주는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    기저에 피부질환이 있는지 확인하는 것도 중요하므로 피부과 전문의 진료가 필요합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    좋아요와 답변추천 버튼은 아하 지식인 플랫폼을 더욱 질 좋은 답변으로 채워가는데 큰 힘이 됩니다.