후루뚜
후루뚜22.11.01

손톱 안물어 뜯는 방법 있을까요?

손톱 물어뜯진 않아도 물거나 하는 버릇이 잇습니다.

코로나로 마스크 써서 좀 줄긴 했는데 벗으면 또 그러더라고요.

혹시 고치신 분들이나 고치는 방법 아시는 분들 팁 잇을까요?

  • 안녕하세요. 겸손한오리13입니다.

    손톱을 뮬어 뜯는 행위보다 왜 물어 뜯는지

    원인을 아셔야할 것 같습니다.

    불안감을 해소하기 위해 그런 행동을 하실

    가능성이 높으니

    마음이 편해지는걸 찾아보시길 추천드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 환한크낙새1입니다.

    손톱 물어뜯기 방지용 매니큐어가 도움이 돼요.

    바른후 습관적으로 물어뜯었다가 쓴맛때문에 안 물어뜯게 돼요. 그리고 혹 습관성으로 물다 입안에 들어가도 무해하다고 하더라고요.

  • 안녕하세요. 언제 어떤 상황에 손톱을 무는 버릇이 나오는지 곰곰히 생각해보세요. 긴장되거나 집중하거나 등등 어떤 감정상태가 손톱무는 행위로 이어질 수 있습니다.

    방법은 두가지인데

    1. 첫번째는 그 감정상태를 완화시키는것입니다. 예를 들어 트리거감정이 긴장 불안이라면 평소 먹는 커피를 끊으시고,수면을 충분히 하시거나/ 만약 그 강도가 심하다면 인데놀이나 청심환을 먹는것도 방법이겠습니다.

    2. 두번째는 손톱 무는 행위를 대체할 다른 행위를 만드는 것입니다. 손톱 무는 행위가 아마 겉으로 볼때 남들에게 좋지 않아보이겠죠. 본인이 괜찮다면 상관없지만 신경이 쓰이신다면 껌을 씹거나 손가락에 힘을 세게 주기만 한다거나 등으로 행동을 치환할 수 있겠습니다.