기타 육아상담육아
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.11.30

손톱을 물어 뜯는 습관 고칠방법 없나요?

손틉을 물어뜯는 습관이 있는데요.

손톱에 세균이 굉장히 많은데 물어 뜯는 습관이 좋지않아보이는데 고칠 방법 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    손톱을 물어뜯는다면 너무 그것에 이야기를 하는것은 좋지 않으며

    손으로 할수있는 놀이를 해주거나 다른 행동을 찾아주는것도 좋을수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 손에 장갑도 끼게 해주시고

    아이의 손에 매니큐어도 칠해보시며 스프레이 등도

    뿌려주신다면 도움이 될 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    손톱을 물어뜯는 경우, 아이가 불안하거나 스트레스를 받기 떄문일 수 있습니다.

    고로, 아이가 어떤 정서적인 요인으로 행위를 하는 것은 아닌지 파악/ 제거하셔야 합니다.

    시중에서 판매하는 손톱뜯기 방지제가 있습니다.

    손에 발라두면 쓴 맛이 나게 됨으로 아이가 손톱을 잘 안뜯게 될 수도 있습니다.

    참고 바랍니다. ^^

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 손톱을 뜯는 버릇에는 원인이 있을 것입니다.

    손톱을 뜯을 때 불안을 해결하기 위해서이거나 욕구가 충족되지 않았거나 손가락 빨다가 무의식적으로 등

    여러 원인이 있을 것입니다.

    일단 원인이있다면 해소를 해주시는 것이 가장 중요합니다.

    아이가 손톱을 물어뜯을 때 야단치거나 하는 행동은 오히려 더 똑같은 행동을 반복하게 될 수 있으므로 주의해주시는 것이 좋습니다.

    아이가 속상한 일이 있으면 어떠한 일이 속상한지 불만을 풀어주세요

    평소보다 더 관심을 갖고 사랑을 주시는 것이 좋습니다.

    그리고 아이와 손톱을 뜯지 않고 일정 길이를 정해서 길러보게 한 후 그 길이가 되었을 때 보상을 주는 방법도 좋습니다. 스티커붙이기를 통해 스티커모으기를 완성하면 선물을 주거나 하여 스티커 모으는 보람으로 전환을 시켜줍니다.

    아이가 손톱을 물어 뜯을 때에는 자연스럽게 다른 놀이로 전환시켜주세요 아이가 손톱 뜯는 습관이 점차적으로 횟수가 줄어들고 그것보다 재미있는 놀이가 많다는 것을 알게 된다면 점차적으로 줄어들 것입니다.

    당장은 바로 고쳐지지 않겠지만 아이가 자연스럽게 즐겁게 습관을 고칠 수 있도록 도와주세요 ^^

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    손톱 뜯기 방지 메니큐어를 발라 보시기 바랍니다.

    또한 정서적으로 불안하거나, 초조할 때 손톱을 물어 뜯을 수 있으니,

    가족 모두가 아이를 사랑으로 대해 주셔야 하며,

    항상 편안하고 안정감이 들 수 있도록 해주셔야 합니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    손톱에 매니큐어를 칠해주시거나

    쓴약을 발라주셔서

    아이가 의식적으로 그것을 피할수있도록 해주시기는 것도 좋습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    계속 지적하시면 서로 스트레스를 받으실테니

    손톱을 보일때마다 잘게 잘라주셔서

    아이가 애초에 손톱을 물어뜯는 것을 방지하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    손톱을 물어뜯는 것은 손을 보기 싫게 만드는 나쁜 습관입니다. 손톱, 치아, 잇몸이 영영 손상될 수도 있습니1다.

    먼저 유아용 매니큐어 칠해보는게 도움이 됩니다. 매니큐어를 칠하면 예뻐서 손톱을 물어뜯고 싶은 생각이 들지 않습니다. 그리고 매니큐어를 바르면 매니큐어를 물어뜯거나 네일을 망치고 싶지 않아서 손톱을 물어뜯고 싶은 생각이 사라집니다 그리고 아이의 식단을 건강에 좋은 식단 유지해주세요. 사람은 체내에 칼슘과 마그네슘이 부족할 때 손톱을 물어뜯고 싶은 욕구를 느낍니다. 신체에서 칼슘과 마그네슘을 필요로 하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    손톱을 물어 뜯는 행동은 아이가 불안감을 느끼고 스트레스를 받을 때 나타납니다.

    그렇게 시작했다가 습관화가 되면서 잘 고치기 힘들어집니다.

    손톱에 쓴 맛이 나는 약을 발라주세요.

    시중에서 판매하는 제품이니 검색하면 구매하실 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    손톱을 물어뜯는 아이는 심리적으로 불안한 마음을 갖고 있습니다. 이러한 아이에게는 단순히 행동을 교정해주는 차원이 아니라 아이의 심리 상태를 파악하고 그 원인을 없애야 합니다. 예컨대 부모에게 충분한 애정을 받지 못한 아이에게는 부모로부터 관심과 애정을 느끼게끔 도와주고, 교육기관에서 과제에 대한 스트레스를 많이 받아서 그 불안함으로 손톱을 물어뜯는다면 과제의 양을 줄이거나 난이도를 조정해줘야 하며, 혹시 친구들 때문에 스트레스를 받는다면 친구들과의 관계를 잘 파악한 후 개선될 수 있게끔 도와주며, 교사를 무서워하는 경우에는 교사가 더욱 친근하게 다가서는 것이 필요합니다. 기본적으로 손톱을 물어뜯는 행동은 뭔가 아이의 부정적인 감정을 표출하는 것이므로 아이 스스로 어느 정도 위안을 얻는다는 점에 대해서 잘 이해해야 합니다. 만일 이와 같은 이해가 이루어지지 않는다면 아이의 문제 행동에만 초점을 맞추게 되어 ‘나쁜 버릇을 고치지 못하는 뭔가 부족한 아이’라는 생각에서 벗어나지 못하기 때문에 주의를 필요로 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손톱을 물어 뜯는 행위를 습관적으로 할 때에는

    원인을 파악하시는 것이 중요합니다. 손톱을 물어뜯는 버릇은 심리적으로

    불안감을 느끼거나 스트레스를 경험한 적이 있는 아이들이 보통 보이는 행동이며

    그외 습관적으로도 하는 아이들도 있으니 그때그때 마다 제한을 해주시고 아이

    눈높이로 세균감염 등의 위험을 알려주거나 영상을 보여줌으로써 아이가 스스로

    손톱을 뜯는 행위를 멈추게 해주시는 것을 권합니다.