기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

손톱을 물어 뜯는 행위는 어떻게 고칠 수가 있을까요?

손톱을 이유없이 물어 뜯습니다

아무리 혼을 내도 습관처럼 손톱을 물어뜯는데

이런 좋지 않은 습관들은 어떻게 없앨 수가 있을까요??

  • 김준영 아동심리상담사blue-check
    김준영 아동심리상담사22.12.21

    안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    보통 손톱을 물어뜯는 행위는 불안하거나, 스트레스를 받는 상황에서 하는 강박적 행동입니다.

    그 원인을 찾아서 제거해 주시는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    인체에 무해한 손빨기 방지용 메니큐어를 발라 놓는 것도 좋습니다.

    정서가 불안하거나, 심리적으로 초조하고 불안하면 손톱을 물어 뜯거나,손가락을 빠는 행동을 하는 아이들이 많습니다.

    무엇보다 엄마의 사랑과 가족들의 따뜻함으로 아이의 불안한 정서를 없애 주는 게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    손톱을 물어뜯는 습관 같은 경우에는

    생각이 날때마다 손톱을 잘게 잘라주시거나

    손톱부분에 메니큐어나 씁슬한 약을 발라주시는 것도 하나의 방법입니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    손에 장갑을 끼우거나

    손에 매니큐어 등을 칠해주어 꾸며주거나

    아니면 손에 스프레이 등을 뿌림으로써 물어뜯지 못하게

    하시길 바랍니다.