기타 육아상담육아
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.01.01

손톱을 입으로 뜯는 습관은 어떻게 고칠까요?

손톱을 입으로 너무 많이 물어 뜯어서 손톱의 끝이 너덜너덜해져있습니다

아무리 하지말라고 혼을 내도 고쳐지질 않네요

손톱을 물어 뜯는 습관은 어떻게 없앨 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 심리적으로 불안하거나, 초조하거나, 또는 심심하면 손톱을 물어 뜯거나, 손가락을 빠는 행동을 합니다.

    무엇보다 엄마의 사랑과 가족들의 따뜻함으로 아이의 불안한 심리를 없애 주셔야 합니다.

    아이 혼자 놀게 하면 안되며, 부모가 함께 아이와 놀면서 상호작용을 자주 해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    손톱을 물어뜯는 것은 손을 보기 싫게 만드는 나쁜 습관입니다. 손톱, 치아, 잇몸이 영영 손상될 수도 있습니1다.

    매니큐어를 칠하면 예뻐서 손톱을 물어뜯고 싶은 생각이 들지 않습니다 한번은 칠해보시는것도 도움이 됩니다. 그리고 사람은 체내에 칼슘과 마그네슘이 부족할 때 손톱을 물어뜯고 싶은 욕구를 느끼니 칼슘과 마그네슘을 보충해 주시는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 손에 장갑도 끼워주시고

    손에 스프레이 등도 뿌려줌으로써

    손톱을 뜯지 못하게 하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 손톱을 물어뜯는 이유는 성격이나 주변 환경의 영향도 있지만 대체로 다음과 같은 원인으로 생각할 수 있어요. 먼저, 걱정이 있거나 불안해서 초조함을 느끼는 경우입니다. 다음은 단순 호기심이나 지루하고 심심해서 나타나는 경우입니다. 그리고 습관으로 굳어진 경우입니다. 이것은 자녀가 꼼꼼하고 소심하거나 잘하려는 욕심이 많을수록 더 자주 나타나게 돼요. 보통 손톱을 안 뜯을 때를 잘 포착해 칭찬해줌으로써, 자녀가 부모가 없을 때도 스스로 행동을 조정할 수 있도록 하는 것이 필요합니다.