기타 고민상담고민상담
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20523.02.02
손톱 물어뜯는 버릇 고치는 방법 없나요?

아이들의 손톱을 짤라준적이 엄청 오래되었는데요.

매번 손이 입에 가있고 손톱을 너무 자주 물어 뜯는데요.

손톱이 굉장히 더러운데 물어뜯는 버릇 고칠방법없을가요?

  • 안녕하세요. 아하?!입니다.

    심리적 으로 불안하고 그럴때 손이 입으로 가는경우가 많습니다 하지만 이런일이 계속 되다보면 습관화 되면서

    생각하거나 몰입할때 손톱을 물어뜯습니다

    혹시 심리적으로 힘들수 있으니

    간단힌 심리검사 받아보시는걸 추천 드릴게요

    손톱을 물어뜯는 버릇을 완벽하게 고치는건 힘들거에요

    제가 어릴때 고친방법이.. 부모님은 매일 혼냈지만

    아무 효과가 없었지요 한번 물어뜯다가 손이 가염이 된건지 퉁퉁부어서 열도오르고 정말 아프고 나니 그다음은

    안그러게 된것 같아요 저는 부모님 싸움과

    친구사이 때문에 그런버릇이 더 심해진것 같네요

    혹시 모르니 자녀분들이 손톱을 더럽게 물아뜯는걸

    1순위로 생각 하지마시고 왜 저러는 건지 생각해 보시는게 좋을것 같아요

  • 안녕하세요. 그리운재칼223입니다.

    손톱을 뜯는 이유를 알아야 고칠수 있늘꺼같아요.

    그냥 습관적인거라고 하면 충격요법도 효과가 있구요.

    그렇지 않다면 근본적인 원인을 잡아줘야할꺼같아요.

    심리적으로는 문제가 없는지 한번 대화를 통해서 알아보시는거도 좋을꺼같아요.

  • 안녕하세요. 모아모아입니다.

    저도 같은 버릇을 가지고 있었는데 요즘 되게 신 메니큐어도 있더라구요 그 메니큐어를 바르면 버릇을 고칠수있을것같아요

  • 안녕하세요. 진득한돼지264입니다.

    본인의 의식영역에 해당되기 때문에 충분히 고칠 수 있습니다. 어렸을 때는 불안할 경우 습관 버릇처럼 손톱을 물어뜯었지만 손톱 안에 해충에 있다고 생각한 이후로는 멈추게 되었습니다. 질문자 분께서 연령이 어떻게 되시는지 모르지만 손톱을 물어뜯으면 몸 안에 해충이 들어간다고 생각해 보세요.