손톱 물어뜯는 버릇 고칠방법 없을가요?

아이들 손톱을 자주 물어뜯는데요.

손톱안에 때도 많이 끼여져있는데 혹시나 병에 걸릴까바 걱정인데요.

손톱 물어뜯는 버릇 고칠 방법 알려주시면 감사합니다.

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요.육아·아동전문가입니다.

손톱을 물어뜯는 것은 손을 보기 싫게 만드는 나쁜 습관입니다. 손톱, 치아, 잇몸이 영영 손상될 수도 있습니1다.

매니큐어를 칠해보는것은 어떨까요? 매니큐어를 칠하면 예뻐서 손톱을 물어뜯고 싶은 생각이 들지 않습니다. 그리고 매니큐어를 바르면 매니큐어를 물어뜯거나 네일을 망치고 싶지 않아서 손톱을 물어뜯고 싶은 생각이 사라집니다. 그리고 마그네슘 등의 영양이 부족하면 손톱을 물어뜯고 싶은 욕구가 생긴다고 합니다.

    안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    손톱을 너무 자주 물어뜯는다면

    아이의 손톱이 보일때마다 잘게 잘라주시는 것도

    도움이 많이 되니 참고하시기 발바니다

      안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

      아이가 손톱을 너무 자주 물어뜯는다면

      손톱에 메니큐어나 쓴약 핸드크림등을 발라줘서

      아이가 입을 대지 못하도록 하시는 것도 좋은 방법입니다

        안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

        손톱을 짧게 잘라주는것도 좋으며

        유아용 메니큐어를 발라주는것도 도움이될수있을것입니다

        혹은 손톱을 물때는 다른 놀이를 해주거나 활동을 유도해주셔도 좋겠습니다.

          숙련**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

          아이에게 단순히 행동을 교정해주는 차원이 아니라 아이의 심리 상태를 파악하고 그 원인을 없애야 합니다. 예컨대 부모에게 충분한 애정을 받지 못한 아이에게는 부모로부터 관심과 애정을 느끼게끔 도와주고, 교육기관에서 과제에 대한 스트레스를 많이 받아서 그 불안함으로 손톱을 물어뜯는다면 과제의 양을 줄이거나 난이도를 조정해줘야 하며, 혹시 친구들 때문에 스트레스를 받는다면 친구들과의 관계를 잘 파악한 후 개선될 수 있게끔 도와주며, 교사를 무서워하는 경우에는 교사가 더욱 친근하게 다가서는 것이 필요합니다. 따라서 아이가 현재 어떠한 생각을 가지고 있는지 자세하게 알아보시는 것이 우선이라 생각됩니다.

            안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

            아이가 불안 증세를 보이는 경우 손톱을 뜯는 등의 행위를 보일수 있습니다.

            우선 불안 증세의 원인을 파악하시고 그 원인을 제거해 주는 것이 먼저입니다.

            하지만 원인 없이 습관적으로 하는 경우도 있으니 아이가 손톱을 뜯는 행위시

            아이에게 반복적으로 말해주시고 습관이 갑자기 없어질 수는 없음으로 세균 감염등의 예방을 위해

            손을 자주 씻어 질환에 걸리지 않도록 해주시는 것을 권합니다.

              안녕하세요. 조계준 육아·아동전문가입니다. 손톱을 물어뜯는 습관을 뭔가 정서적으로 불안하고 건강에도 좋지않기때문에 고치는것이 좋지만 어렵긴하죠 일단 방법으로는 손톱을 짧게 잘라서 손톱을 뜯을수없을정도로 만들면 좋구 장갑을 끼우게 하는것도 나쁘지않습니다. 또한 신경을 다른곳으로 돌리고 손을 바쁘게 사용하는 운동을 하는것.농구나 공던지기 같은 운동들을 추천드립니다.

                안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

                손톱 물어 뜯기 방지용 메니큐어를 발라 보시기 바랍니다.

                그리고 손으로 할 수 있는 활동을 준비를 시켜 주기 바랍니다.

                부모가 아이와 자주 놀아 주는 것도 중요합니다.

                색종이나, 아이클레이, 블럭, 퍼즐 등 손으로 할 수 있는 활동을 아이와 함께 해보는 것도 좋을 것 같아요.

                  안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

                  아이가 손톱을 물어뜯는 이유는 불안하거나 스트레스를 받아서 그럴 수 있습니다.

                  우선, 그런 원인이 어떤 것이 있는지 자체적으로 점검하시고 해소할 필요가 있겠습니다.

                  이미 손톱을 물어뜯는 것이 습관이 되었을 수 있는데,

                  대체할 수 있는 것을 찾아보세요.

                  아이가 좋아하는 인형/ 장난감을 주고 관심을 그쪽으로 쏠리도록 해 주셔야 합니다.

                    한울발달상담센터

                    안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

                    아이의 손에 장갑을 끼우거나 아니면 아이의

                    손톱 등에 매니큐어 등을 해주고 이로써 아이에게

                    흥미를 느끼게 하여 물어뜯지 못하게 해주세요.

                    그리고 손에 스프레이를 뿌려 쓴맛을 느끼게 하는 것도

                    도움을 주니 참고하세요.