손톱 물어뜯는 습관 고칠 방법 없을가요?

손톱 깍을 일이 없을정도 매번 손톱을 이빨로 물어뜯는데요..

손톱 물어뜯는 습관은 왜 생긴거고 고칠방법이 없을지 문의드리니다.

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

대부분의 아이들은 티비를 보거나 책을 볼때 엄마와 이야기 할 때와 같이 손을 가만히 있을 때

손톱을 뜯거나 깨뭅니다. 때문에 이런 아이들에게는 털실을 이용한 실띠기 놀이나

종이접기, 스트커 붙이기와 같이 손을 바쁘게 움직이는 놀이를 하는 것이 좋으니 참고하세요.

    한울발달상담센터

    안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    심리적으로 불안하거나 아니면 습관적으로 그럴 수 있습니다.

    손에 장갑을 끼워주거나 예쁘게 꾸며주는 등 하여

    물어뜯지 못하게 하시길 바랍니다.

      안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

      아이가 불안해서 그럴수도 있고

      습관이 자기도 모르는새 들었을수도 있습니다

      손톱을 뜯는 습관을 고치기 위해서는

      손가락에 메니큐어를 발라주시거나

      핸드크림이나 씁쓸한 맛이나는 약을 발라주시면

      아이가 거부감이 들게하기 때문에 좋습니다

        안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

        인체에 무해한 손톱 뜯기 방지용 네일을 발라 보는 것도 좋을 것 같아요.

        또한 아이들은 보통 심리적으로 불안, 초조, 또는 심심할 때 손가락을 빨거나, 손톱을 물어 뜯기 때문에

        무엇보다 따뜻한 가족의 분위기로 아이의 불안한 심리를 없애 줘야 합니다.

          안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

          심리적 정서적 불안정에 따른 결과 일 수 있고 단순히 행동이 습관화 되기도 합니다.

          직접적인 지적보다는 관심을 다른곳으로 돌리거나 손을 이용한 다양한 활동을 하게 하시고

          먹어도 무해하나 쓴맛이 나는 의약품의 도움을 받을 수 있습니다.