반려동물 건강반려동물
뽀로로
뽀로로23.01.16

강아지 몸에 진드기를 발견하면 어떻게 해야하나요?

반려동물 종류
강아지

매달 심장사상충과 외부 구충약(?)을 하고 있습니다. 그런데 만약 강아지 몸에서 진드기를 발견하면 바로 제거해줘야하는건지 궁금합니다. 제거하다 잘못해서 더 몸속에 박힐까봐 걱정됩니다.

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    진드기 조심히 살살 제거해주시고 혹시나 확인되지 못한 진드기의 경우 약용샴푸 있으니 그걸로 한번 목욕해주시기 바랍니다.

    진드기의 경우 매개하는 원충이 있으니 그거도 추가로 검사해보시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    진드기 제거 자체가 중요한게 아니라 진드기가 옮기는 바베시아와 같은 주혈원충계열의 질환이나 살인진드기 감염증등이 문제입니다.

    특히 살인진드기 감염증의 경우 감염된 강아지가 핥는것만으로도 사람에게 감염되는 사례가 보고되어 있기 때문에

    예방적 치료가 필요한 사항이니 동물병원에 가셔서 확인 후 적절한 처치를 받으시기 바랍니다.