반려동물 건강반려동물
뽀로로
뽀로로23.11.27

강아지 몸에서 진드기 발견시 어떻게 해야하나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지 산책 후에 몸에서 진드기를 발견한 경우에는 어떻게 해야하는지 궁금합니다.

억지로 떼어내면 안된다는 소리를 얼핏 들은 거 같은데 어떻게 해야하나요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    아닙니다. 바로 떼어내시면 됩니다. 강아지 몸에서 진드기를 발견하셨다면, 빠르고 정확하게 제거해 주셔야 합니다. 진드기는 강아지의 피를 빨아서 빈혈이나 감염을 일으킬 수 있고, 라임병이나 바베시아증과 같은 심각한 질병을 옮길 수도 있습니다. 펜셋과 강아지용 소독약으로 잘 제거한 뒤 소독해주시면 됩니다. 평소 주기적인 외부기생충제재로 예방해주시는 것이 제일 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다

    동물병원에 데려가서 제거및 필요한 진단과 치료를 받으시기 바랍니다. 진드기가 옮기는 질환이 가장 위험합니다.