반려동물 건강반려동물
강력한호아친55
강력한호아친5523.05.27

강아지 진드기에 물린 후 대처방법은?

나이
5년 7개월
성별
암컷
몸무게
5.3
반려동물 종류
강아지
품종
믹스견
중성화 수술
1회

강아지가 산책 후 진드기에 물려서,

진드기를 제거를 했습니다.

그 부분이 빨개졌을 경우, 연고를 발라주는 편인데

추가로 해야할 대처가 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    대부분 진드기의 주둥이와 태액선이 강아지 피부에 박혀 있는 경우가 많고 이런 경우 염증반응이 지속될 수 있습니다.

    또한 진드기가 옮기는 주혈원충 질환에 의해 문제가 되는 경우가 많아 동물병원에 가셔서 진드기가 옮기는 질환에 대한 평가 후 예방 및 치료를 하시는게 추천됩니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    혹시 몸에 남아있을지 모를 진드기가 있을 수 있습니다.

    진드기 구충을 위해 바르는 제재나, 먹는 제재를 주기적으로 해주시는지 확인하시고

    몸에 붙어있거나 남아있는 진드기는 약욕샴푸를 통해서 쉽게 떼낼 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.