반려동물 건강반려동물
빨간잉어143
빨간잉어14323.06.05

강아지들 진드기 발견되면 어떻게하시나요

반려동물 종류
강아지

요즘 강아지데리고산책나갔다오면 가끔 진드기?같은 작은벌레들이 붙어있던데 손으로떼긴하는데요 심장사상충약 먹이고있는데 괜찮겠죠?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    손으로 떼다보면 눈에 안보이는 진드기를 놓칠 수도 있으니

    가급적이면 약욕샴푸나, 바르는 약제를 사용하여 진드기 구충을 하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    내부 외부기생충 구제를 함께 사용하는 걸로 알고 있습니다 하지만 그래도 지금 진드기가 심하게 몸에 붙을 수도 있습니다 큰 문제는 생기지 않겠지만 보기에도 좋지 않고 강아지에게도 좋지 않습니다 요즘에는 외출이나 산책 나갈 때 해충기피제를 반드시 뿌리고 나가기를 바랍니다 마트에 가면 해충기피제 들 많이 팔고 있습니다 그런 것 전신 분무 한 다음에 산책 나가시기를 권장합니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    손으로 떼는 것은 좋지 못한 방법입니다. 제거하시려면 포셉으로 진드기 치아까지 완벽하게 제거하셔야 합니다.

    우선 동물병원에 가셔서 외부기생충 구제용 샴푸로 목욕을 해주시기 바랍니다.

    심장 사상충 약의 경우도 심장사상충과 내부기생충만 구제 되는 약이 있고 외부 기생충까지 구제되는 예방약이 있습니다.

    수의사 선생님과 상담해보시기 비랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아뇨, 심장사상충 예방제를 먹이더라도 진드기가 옮기는 주혈원충성 질환은 예방되지 않기에 감염 가능성이 있으니 동물병원에 가서 진단 받고 필요한 검사와 치료를 받으시기 바랍니다.