푸들 진드기 퇴치법이 좋은 방법이 있을까요?

반려동물 종류 강아지
성별 암컷
나이 2년
몸무게 4kg
중성화 수술 1회

지인 강아지가 밖에 외출 나갔다가 들어오니 목덜미 주위에 좁쌀보다 작은 진드기가 수십마리가 붙어서 일단 수작업으로 떼어내고 침구류 주위에 진드기 퇴치제 뿌리고 했는데 이거말고 다른 방법이 있나요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

동물병원에 데려가셔서 진드기 구제를 위한 약물 처방 및 처치를 받으시기 바랍니다.

또한 이후로 1개월 정도 간격을 두고 바베시아등 진드기 유래의 전염성 질환을 평가 받으시고

혹 양성이 나온다면 집중적인 처치를 해주시기 바랍니다.

이 질환들은 극심한 빈혈로 사망에까지 이르를 수 있는 질환이고 우리나라에 매우 많습니다.