기타 고민상담고민상담
똑똑한나방127
똑똑한나방12722.11.12

돈이 잘 모이지 않아서 고민입니다.어떻게 하면 돈을 모을 수 있을까요?

과소비하는 편도 아니고 월급을 차근차근 모으고 있지만 1억 모으기가 좀처럼 쉽지 않네요. 월급의 50프로는 저축하고 있습니다. 어떻게 하면 돈을 모을 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다. 우선적으로 나에게 그리고 가족들에게 들어가는 돈들중에서 불필요한 소비를 줄이는것이 정답입니다

  • 안녕하세요. 유망한솔개223입니다. 저랑 돈을 모는 사람 중 입니다. 많이 벋지 못하고요. 돈을 모으기는 도전자 하고 있습니다. 저랑 같은 고민자이라서 공감되네요.

    근데요. 밖에는 집이랑 똑같이 않습니다. 밖에는 사람이들 시선에 음식 이나 물건을 쉽게 볼 수 있어 호기심유혹되는 같아요. 물론 휴대폰으로 보는 경우도 있지만 나갈 때에는 더욱 땡기는게 있어요. 사람들도 돈이 있어도 안 쓰는 사람도 있어요. 왜 굳이 살 필요가 있나?하면서 가는 사람도 있습니다. 고민 하는 자체가 그나만 동기부여가 되는 같아요. 절약 자체를 안 하는 생각을 하는 사람들도 있어요. 쉽지 않으니 각자 길로 목표를 향해 차근 차근 걸어 갑시다. 마음에 있는 같으니 저도 나름대로 노력 중이니 서로 각자 열심히 응원해주기 해요.

  • 안녕하세요. 의연한대벌래117입니다.

    개미처럼 죽어라 열심히 모아도 안늘더라고, 지금 처럼 생활 하시면 어느 순간 목표 달성 되어 있을거예요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한갈매기26입니다. 돈을 모으기 위해서는 매달 들어가는 고정비를 줄이고 가계부를 매일 작성하면 돈을 절약하는 습관을 가지는데 도움이 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 활달한박각시227입니다.지출과 수입 내역서를 몇달만 꼼꼼히 써보세요. 세어나가는 돈을 막을 수 있을거예요~

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    과소비도 안하시고 월급의 50%를 저축하신다는데 그 50%가 얼마인지는 님만 아시는 금액이지요.

    이자는 차치하시고서 1억원 나누기 50% 금액을 해 보시면 횟수가 나올것이고, 그 횟수를 다시 12로 나눠 보시면 몇년이 걸리실지 소요연수가 나오겠지요.

    주식이나 채권,달러 등에 투자하셔서 수익을 내지 않는 한, 순수 저축만으로는 1억원 모으기가 몇년이 걸리는지는 이미 위에서 계산해 보셨잖아요.

    그렇다고 저축외에 주식.채권.코인등에 투자를 권하고 싶지는 않습니다.

    그 분야는 전문성을 요하기 때문이지요.

    도움 되셨길~~

  • 안녕하세요. 포근한흑로110입니다.솔직히 나이가 어찌되는지는 모르지만열심히 사는것 같습니다. 돈은 1억출발은 좋아보이지만 천만원부터 차근차근 모으는것도 좋고 또한 지금 미국주식을 조금씩 월급탈때마다 매달 사모으는것도 돈모으는데 한방법이 될겁니다

  • 안녕하세요. 배고픈뱀156입니다.

    돈이 안모일떄 챌린지를 해보세요 토스랑 돈모으는 앱들 많은데 몇달에 얼마 모으기 해서 주거래 은행 계좌 입력하면

    정해준 기준 일주일에 한번 아님 한달에 한번빠져 나가는거에요 그래서 모을수 있께 하는 이벤트가 있어요 그리고 성공하면 성공 이벤트 지원금도 주고잇어요 활용 해보세욥 그리고 큰돈 몰을라면 연금 한달 생활비 잘 계산해서 그것 뺴고 적금들어 넣어 놓는 방법이 좋아욥

  • 1. 진짜로 과소비하고 있지않은지 100원도 빠짐없이 모든 나가는 돈을 가계부로 정리하기

    2. 500씩 버시는거 아니면 50프로는 너무 작습니다 30프로 정도만 쓰시고 다 저축하셔야죠

    (최저시급 기준 주 5일 8시간 월급의 경우로 쳐도 50프로 저축은 쓸 거 다 쓰고 놀 거 다 놀고 아낄 수 있는거 안아끼고 모을 수 있는 수준입니다)

    3. 저축으로만 1억을 모은다는건 옆에 자전거가 있는데 걸어가는 꼴입니다 정말 돈에 욕심이 있다면 투자를 공부해보세요