아이의 살은 다 키로 가는게 맞을까요??

어른들 말씀에 아이들 살 찌는건 신경 안써도 된다. 다 키로 간다. 이렇게들 말씀 하시잖아요?? 정말 그런게 맞을까요?? 저희 아이가 키가 작은 편인데 그렇게 비만은 아니지만 조금 살집은 있는 편이예요. 어른들은 걱정할 것 없다고 말씀 하시는데 걱정이 되네요.

총 1개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

어른들이 말씀하시는 것은 아이들이 잘 못먹고
영양분이 부족해 성장에 방해 될까봐 하시는 말씀입니다.

성장을 위해서는 적정 체중을 유지하는 것이 가장 좋고,
과체중/비만할 경우 다양한 호르몬의 변화로 인해
키 성장에 방해
가 될수 있습니다.

물론 저체중인 경우도 마찬가지 입니다.

도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.