산부인과건강상담
눈부신칠면조104
눈부신칠면조10423.12.19

경구피임약 복용중 질내사정 임신가능성

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

경구피임약 두 팩째 복용중이에요 복용 시간은 정확하게 지켜지지 않았고 약을 깜빡하고 못 먹으면 다음날 두 알을 먹었어요 복용시간은 원래 정해진 시간에서 2~4시간 정도 차이가 났고 생리 시작하고 6일째 되는 날에 관계를 했고 실수로 질내사정을 해버렸어요. 관계한 날은 원래 복용해야하는 시간에서 8시간정도 후에 먹었어요.. 생리시작일로부터 7일은 안정기라고 들었고 경구피임약도 복용중이니 임신가능성이 낮다고 봐도 될까요? 사후피임약을 먹어야할까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    불안하거나 규칙적 복용을 못했다면 가급적 빨리, 적어도 관계후 72시간 내 사후피임약을 복용하시는게 좋습니다.

    두번째 팩이고 휴약기 이후 정해진 대로 경구피임약을 복용했고 거른 날은 없다면 임신 가능성은 높진 않을 것으로 생각됩니다.