양육·훈육육아
가을하늘빛
가을하늘빛23.01.31
7살 남자아이가 짜증이 점점 늘어나네요. 어떻게 대화로 풀어야할까요?

7살 남자아이가 짜증이 점점 늘어나네요. 어떻게 대화로 풀어야 할까요?

엄마가 이런저런 집에서 해야하는 것들을 이야기 하면 싫다고 짜증내며 한참 이야기를 나눠야 그때서야 일을 하기 시작합니다. 그래서 엄마 스트레스가 이만저만이 아니네요.

어떻게 하는 것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 짜증을 쉽게 내는 경우 아이와 존댓말을 사용해보시는 것을 권합니다.

    존댓말을 사용할 경우 짜증내거나 화나는 상황이나 말투가 어쩔수 없이

    줄어드는 경향이 있습니다. 서로 존댓말을 하면서 존중하는 마음을 가지게

    되는 등 긍정적인 효과가 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 짜증을 부릴때

    훈육의 태도가 그때그때 달라지는 것보다는

    한결같이 단호하고 일관된 태도를 보이시는것이

    아이의 훈육에 더 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    * 짜증내는 아이 어떻게 하면 좋을까?

    아이가 짜증을 낸다면 일단 진정 시키고, 끝없는 인내심으로 짜증을 중화시키도록 해야 합니다.

    궁극적 목표는 아이가 자신의 감정과 연결을 할 수 있게 해주는 것입니다.

    짜증의 감정을 옳은 방법으로 표출하도록 도와주세요.

    아이는 부모가 곁에 있기를 바랄 뿐이니 아이에게 평온과 편안함을 제공해 주도록하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 짜증 내는 원인을 파악해서 하기 싫어서 짜증 내는 것이라면, 혼내기 보다는

    하기 싫어하는 아이의 마음에 일단 공감을 해주시고, 너가 하고 싶을 때 그 때 하자고 타협을

    하는 게 좋을 것 같아요.

    그리고 바람직한 행동을 했을 때 그 때를 놓치지 마시고 칭찬과 격려를 해줘서 그 행동을 강화하게 만들어야 합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    꾸준히 대화를 시도해 주세요. 싫어하고 짜증내는 이유에 대해서도 인정과 공감이 필요하니다.

    강제나 지시가아닌 권유와 제안의 형태로 이야기를 시작해 주시면 도움이 됩니다.