기타 의료상담건강상담
얄쌍한메추라기287
얄쌍한메추라기28721.01.17

B형간염이 완치가 되기도 하나요?

몇년 전에 비활동성 B형간염 진단을 받았었는데, 최근 다시 검사를 해 보니 보균자가 아니라고 진단을 받았습니다.

B형간염 바이러스를 완전히 없애는 건 불가능하다고 알고있는데 이런 일이 가능한가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    B형간염 보균자로 문의를 주셨습니다.

    B형간염의 경우 드물게 표면항원(HBs-Ag)이 음성으로 바뀌는 경우가 있기는 하나 완치의 개념은 없는 상태입니다.

    주기적으로 B형간염 관련 피검사와 간 초음파 검사를 통해 간염이 재발하지 않는지 확인하시기 바랍니다.