기타 의료상담건강상담
심심한애벌래217
심심한애벌래21723.08.03

B형 간염항체가 없어질수도 있나요?

나이
성별
남성

건강검진 피검사결과 B형간염항체가 없다고 나왔는데.. 2년마다 건강검진을 하는데.. 그동안은 간염항체가 있었는데 이번 검진에서 없다고 나옵니다..

이렇게 항체가 없어질수도 있는건가요..?

다시 피검사를 해봐야 할까요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    결국 , 시간이 지나면서, 관련 면역반응이 점점 약해지는 결과라고 생각됩니다

    코로나도 감염 초기에는, 면역력이 증가해 있다가.

    시간이 지나면서, 면역력 저하로 재감염이 나타나니까요.

  • 절대 불가능한 현상은 아니지만 보통 한 번 만들어진 B형 간염 항체는 평생 지속됩니다. 검사 결과가 위음성으로 나왔을 가능성을 고려해볼 수 있으므로 확인을 희망하신다면 재검을 해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    시간이 지나면서 항체 역가(수치)가 떨어지는 경우가 있습니다. 이 경우에 재접종으로 항체를 다시 올릴 수 있고 보통 유효기간을 10년 정도로 생각합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    B형 간염항체는 과거 백신 접종을 했더라도 생기지 않을 수 있고 생겼다가도 역치 아래로 수치가 감소하여 없다고 나올 수 있습니다.

    다만 한번이라도 양성으로 확인 되었다면 이후에는 음성으로 나오더라도 백신을 재접종 할 필요는 없습니다.

    한번이라도 양성으로 확인되었다면 이후는 없다고 나오더라도 B형 간염에 대한 백신 효과가 나타나게 됩니다.

    도움이 되셨다면 채택과 추천 부탁드립니다 감사합니다