기타 의료상담건강상담
편안한영양129
편안한영양12923.05.08

건강검진 결과 A형간염 항체없다고나왔어요.갑자기 나올수있나요??

나이
성별
남성

이제까지 건강검진을 안빼먹고 받아왔는데 이번 건강검진에서 A형 간염 항체가 없다고나왔어요.

원래있었다가 없어질수도 있는건가요?

꼭 맞아야하나요??

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    이전 검사에서는 항체가 있었더라도 검사의 오류가능성도 있지만, 항체가 사라지는 경우도 많습니다.

    하지만 기억세포에는 기억이 되어 있기 때문에 특별히 고위험군이 아니라면 재접종은 필요치 않을 수 있어, 내과에 방문하시어 상담을 진행해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    시간이 지나면서 점차 항체가 떨어질 수는 있습니다. 예전에 예방 접종을 한 적이 있다면 추가로 맞을 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    항체의 역가 (진한 정도)가 낮아지면 있다라는 판정에서 없다라는 판정으로 바뀌는 경우라고 보이는 경우도 있습니다. 40세 이후에 A형간염에 걸리면 병이 심하게 오고 합병증도 잘 생기기 때문에 항체가 없다라고 판정이 되었으면 백신을 맞는 것이 좋습니다.

  • 보통 A형 간염 항체는 만들어지게 되면 수십년간 지속되기 때문에 일반적으로 평생 지속된다고 보며 원래 있다가 없어지는 것은 가능성이 희박한 현상입니다. 원래부터 항체가 없었을 것입니다. A형 간염 항체가 없다면 A형 간염에 걸릴 수 있으며 걸리면 매우 괴로우며 운이 좋지 않을 경우 간부전까지 이어질 수 있어 위험할 수 있습니다. 간단하게 주사 한 두 방으로 예방 효과를 평생 볼 수 있기 때문에 예방접종을 최대한 맞으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    여태 있던 A형 간염에 대한 항체가 사라져서 당황스러우시겠습니다.

    백신을 접종하면 일정기간 면역력을 유지하다가 시간이 지나면 항체의 수치가 감소되는 경향을 보입니다. 질문자님께서도 시간이 지나 항체 수치가 많이 떨어진 것으로 보이는데, 현재 항체가 없으므로 접종을 받으시는 편이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    예방접종을 통해서 얻어진 항체는 시간이 지나면서 그 양이 줄어들 수 있습니다.

    A형 간염은 급성 간염만 일으키고 만성 간염을 일으키지 않기 때문에 꼭 맞아야하는건 아닙니다.

    A형 간염 감염에 걸릴 위험이 높은 사람에게 권장되는데 감염이 만연한 지역으로 여행하거나 이러한 지역에서 일하는 사람, 직업으로 인해 노출될 위험이 있는 사람 (A형 간염 바이러스에 감염된 영장류 또는 연구실에서 바이러스로 작업하는 사람들 등), 불법 약물(주사 또는 비-주사)을 사용하는 사람, 남성과 성교를 하는 남성, 만성 간 질환(B형 간염, C형 간염, 간경화증, 지방간 질환, 알코올 관련 간질환, 자가면역 간염 등)이 있거나 혈액 내 특정 간 효소 수치가 높은 사람, 최근 A형 간염 바이러스에 노출된 40세 이하의 건강한 성인, 노숙자, 입양된 아동이 A형 간염이 흔한 지역으로부터 미국에 도착한 후 첫 60일 동안 이 아동과 긴밀히 접촉할 것으로 예상되는 사람, 임신 기간 동안 A형 간염 감염에 걸릴 위험이 있거나(해외 여행자이거나, 불법 약물[주사 또는 비-주사]을 사용하거나, 직장에서 노출될 수 있거나, 해외 입양아와의 긴밀한 대인 접촉을 예상하거나, 노숙자인 여성 등), A형 간염 바이러스 감염으로 인해 심하게 아프거나 사망할 위험이 있는 임산부(만성 간질환 또는 HIV에 감염된 여성 등)가 해당됩니다.