지구과학·천문우주학문
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.08.23

지구에서 가장 가까운 행성은 무엇인가요?

우주엔 정말 많은 행성들이 존재하는걸로 알고있는데요 그중에 지구에서 가장 가까운 행성은 어떤행성인가요?? 거리가 어느정도되고 특징도 같이 알려주세요

  • 안녕하세요. 심헌용 과학전문가입니다.

    고전적인 방법인 각 행성의 중심인 태양과 행성 간의 거리의 측정방법에 따르면 금성이 지구에서 제일 가까이 있는 행성으로 알려졌습니다.

    지구와 태양 간 평균거리는 1AU, 금성과 태양 간의 평균거리는 0.72AU. 두 차이를 빼면 0.28AU. 이 값이 지구와 금성 간 거리인 것입니다.

    다만, 이 방법은 오차범위가 매우 큰 단점이 있어, 최근에 행성 간 거리 등에 관한 많은 논란이 있습니다.

    새로운 방법은 점원법이라는 것인데, 이는 두 행성 간 궤도를 도는 행성 간 거리를 나타내는 방법입니다. 이에 따르면 지구와 수성의 평균거리는 1.04AU, 지구와 금성 간 거리는 1.14AU 입니다. 이에 따르면 수성이 더욱 가까운 행성이 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구에서 가장 가까운 행성은 당연히 본인인 지구입니다! 하지만, 다른 행성들 중에서는 금성이 지구에 가장 가까운 행성입니다. 금성은 지구와의 평균 거리가 약 41 백만 킬로미터정도로, 다른 행성들에 비해 가장 가까운 편에 속합니다. 금성은 밤하늘에서 가장 밝게 빛나는 행성 중 하나이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    행성은 공전을 하기 때문에 평균적인 거리와 실제 가장 가까운 거리는 차이가 있습니다.

    일반적으로 지구와 가장 가까운 행성은 금성입니다.

    하지만, 최근 연구에 따르면 지구와 가장 가까운 행성은 수성이라고 할 수 있습니다.

    이는 앞서 말씀드린 공전 때문인데요, 수성의 궤도는 태양에서 약 5,790만 km 떨어져 있으며, 태양을 중심으로 공전하는 데 걸리는 시간은 지구의 88일 정도로 지구와 수성의 최단 거리는 225일의 공전 주기를 가지는 금성보다도 가까워 집니다.

  • 안녕하세요. 이용준 과학전문가입니다.

    지구에서 가장 가까운 행성은 금성입니다. 태양과 지구 사이의 평균 거리를 1이라고 하면 태양과 금성 사이의 평균 거리는 0.72입니다. 따라서 지구와 금성 사이의 최단 평균 거리는 0.28이 됩니다. 실제 거리로는 약 4200만 km입니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다. 삼사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    지구에서 가장 가까운 행성은 화성입니다. 화성은 지구로부터 약 54.6 백만 킬로미터 떨어져 있습니다