이비인후과건강상담
눈부신왈라비260
눈부신왈라비26023.05.30

임파선염이 원래 약을 먹어도 바로 안낫고 오래 지속되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
X
기저질환
X

최근에 갑자기 열이 38도까지 오르고 침삼킬때마다 목이 아프고 콧물이 계속 나와 이비인후과에 갔습니다. 코로나는 아니고 그냥 목이 부어있다 해서 주사맞고 페니실린계 항생제, 리노드린서방캡슐(비염,콧물약),무코스타정,비스테로이드성 소염진통제, 기타진통제를 처방받아 이제 하루치를 남겨두고 있습니다.

근데 약을 먹었는데도 침 삼킬때마다 목 따끔거림이 더 심해지는 것 같고 재채기를 한 뒤 기침도 심하게 나옵니다 ㅠㅠ 물을 마셔도 입 안이 마르는 증상도 심하구요,,,

원래 임파선염이 이렇게 오래 가는 건가요? 아니면 다시 이비인후과에 가서 정밀 검사를 받아봐야할까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    임파선염의 경우는 1-2주 까지도 지속될 수 있습니다.

    이 기간이 지나도 통증 및 붓기 등이 지속된다면 그때는 이비인후과에 내원하시어 정밀검사를 진행해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 림프절염은 상태에 따라서 빨리 나을 수도 있고 치료가 잘 되지 않고 한동안 지속될 수도 있고 그렇습니다. 꾸준히 약물 치료를 하면서 최대한 치료를 시도하시되 상태가 악화되거나 새로운 증상이 동반된다면 이비인후과에 다시 가보시는 것이 적절하겠습니다.