항생제의 부작용중 혓바늘이 돋는것이 있나요?

성별 여성
나이 65세
기저질환 없슴
복용중인 약 없슴

코로나 확진되기 직전 목이붓고 말하기 힘들어 이비인후과에서 항생제 처방을 받아 복용한 다음날 확진판정을 받았습니다 그후에도 이비인후과에서 받은 약을 복용했는데 목구멍이 아파 음식 삼키기도 힘들고 혓바늘이 돋아 매우 힘이 들어 말도 하기 힘이드는데 항생제를 복용하기 시작하면 1주일을 해야한다해서 코로나 약보다 이비인후과 약으로 계속 복용했는데 나아지질 않네요 항생제를 끊고 코로나 약으로 바꾸어야할까요?

총 10개의 답변이 있어요.

건강한약국

안녕하세요. 양은중 약사입니다.

항생제 자체가 혓바늘을 유발하거나 하지는 않을 수 있습니다.

코로나 증상으로 인하여 컨디션 저하가 나타난 것으로 보이며

코로나 관련 약을 복용하시면서 안아프게 시간을 보내는게 좋습니다.

    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    지금으로서는 전문가와 상담이 필요합니다. 말씀만으로는 어떠한 상황인지 알 수 없으며 현재 드시는 약도 어떠한 것들인지 알지 못해 코로나약과 같이 드실 수 있는지 아니면 한가지를 끊고 새로 처방받아야 하는지에 대한 상담을 받고 재처방을 받는 것이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      안녕하세요. 이병열 약사입니다.

      항생제 부작용으로 혓바늘이 생기는 경우는 일반적이진 않습니다. 코로나때문에 그렇지 않을까 싶네요. 항생제는 끝까지 드시길 바라며 종합비타민이 있다면 챙겨드시길 바랍니다.

        성실약국

        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

        항생제에 의해 영양소가 소실되기 쉬워지므로 구내염이 발생할 수는 있습니다만, 현재는 코로나19 감염에 의한 증상일 듯 합니다. 항생제는 목이 붓고 아픈 증상때문에 처방된 것이므로 끝까지 복용하시길 바라며 고함량비타민B군을 드시면 구내염의 회복을 촉진시킬 수 있습니다.

          안녕하세요. 이경미 약사입니다.

          코로나로 증상이 있는 것 부터 치료를 하셔야 합니다.

          음식을 삼키기어려울 정도로 목이 부었다면 항생제처방을 받으셔서 치료를 하셔야 합니다.

          감사합니다.

            나은약국

            안녕하세요. 송정은 약사입니다.

            우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높기에 처방의에게 약물 부작용을 이야기 하고 약물을 변경하시길 권장드립니다.

            감사합니다.^^

              중앙약국

              안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

              혓바을은 다양한 원인이 있습니다. 자극적인 음식 / 스트레스 / 피로 등등 정확한 원인을 파악하시길 바라며

              항생제에의한 영향은 아닐 겁니다.

              코로나 약이라면 팍스로비드를 말씀하시는거라면 대상자이시라면 복용하시길 바랍니다.

                안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                1. 코로나 약은 일반적으로 항생제/진해거담제/진통제 정도 함유되어있으며 이러한 약은 구내염을 크게 일으키지 않습니다.

                2. 다만 구내염은 보통 면역력이 낮아지거나 스트레스를 심하게 받은 상황에서 발생하며, 아무래도 코로나 감염 후 면역력이 낮아지고 스트레스가 심해져서 발생했을 것으로 보입니다. 항생제는 굳이 끊을 필요 없습니다.

                  참좋은약국

                  안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                  항생제 부작용이 아니라 코로나 증상이나 몸이 컨디션상 목구멍이 아파 음식 삼키기도 힘들고 혓바늘이 돋아 매우 힘이 들어 말도 하기 힘든 상황인 것 같군요

                  ------------------------------------------------

                  혓바늘에 아래 약을 드시면 도움이 됩니다

                  -----------------------------------------

                  성분 별 약효

                  Ascorbic Acid Gr. 97% : 비타민 및 영양제류 > 수용성 비타민 > 비타민C 제제
                  Biotin 1% : 비타민 및 영양제류 > 수용성 비타민 > 비타민B 제제 > 비타민B7
                  L-Cysteine : 비타민 및 영양제류 > 아미노산 제제 > 비필수 아미노산제제
                  Nicotinamide : 비타민 및 영양제류 > 수용성 비타민 > 비타민B 제제 > 비타민B3
                  Pyridoxine Hydrochloride 97% Gr. : 비타민 및 영양제류 > 수용성 비타민 > 비타민B 제제 > 비타민B6
                  Riboflavin Butyrate : 비타민 및 영양제류 > 수용성 비타민 > 비타민B 제제 > 비타민B2

                  효능

                  1. 다음 경우의 비타민 B2, B6, C 보급
                  - 육체피로,
                  - 임신·수유기
                  - 병중·병후(병을 앓는 동안이나 회복 후)의 체력저하시
                  - 이 약에 함유된 비타민 등의 효능 · 효과는 다음과 같다.
                  · 다음증상의 완화 : 구각염(입꼬리염), 구순염(입술염), 구내염(입안염), 설염(혀염), 습진, 피부염

                  용법

                  만 8세 이상 어린이 및 성인 : 1회 2정을 1일 1회 복용한다.

                    안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                    항생제의 경우 보통은 말씀하신 부작용이 나타나지 않습니다. 현재는 면역력 저하로 인하여 설염이 나타난 것으로 보이며 충분한 휴식과 함께 소염제 복용이 필요해 보입니다.

                    감사합니다.