냉철한불독44
냉철한불독4423.05.15

야구경기에서 타자의 배트가 상대팀 선수쪽으로 날아가 공을 못잡게 방해가되면 어떤 판정이 나나요?

야구경기에서 투수가 던진 공을 치려다가 타자의 배트가 투수나 또는 상대팀 선수쪽으로 날아가버린다고 가정하고, 그 배트 때문에 공을 못잡게 방해가된다면 심판은 어떤 판정을 내리나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 조그만물총새32입니다.

    야구에서 배트가 공을 못잡게 방해하는 경우, 심판은 일단 우선 규칙을 따릅니다. 타자가 치기 전에 배트를 준비할 때, 실수로 다른 선수나 심판을 방해할 수 있는 경우 이것은 공격방해(fair interference)라고 부릅니다. 그러나, 투수의 던진 공과 관련되어 배트가 발생한 경우, 그 상황이 공격방해(fair interference)로 판정되기 위해서는, 배트가 공을 잡는 선수를 방해했는지 여부를 고려해야 합니다.

    만약 배트가 공을 잡는 선수를 방해하지 않았다면, 배트는 그냥 무효처리됩니다. 그러나 만약에 배트가 공을 잡는 선수를 방해했다면, 심판은 상황을 판단하고 그에 따라 페어 플레이(fair play) 여부를 결정합니다. 만약 배트가 타자에 의해서 흘러나가는 경우, 타자는 예외적으로 페어 플레이는 아니지만, 심판은 이러한 경우에 대해 주시하고 있다가, 배트가 장애물이 된 경우, 이러한 배트를 제거하는 등 적절한 조치가 필요합니다.

    따라서, 배트가 공을 못잡게 방해하는 경우, 그 상황에 따라 심판이 판단하여 공격방해(fair interference) 여부를 결정하고 페어 플레이(fair play) 원칙을 따라 대처할 것입니다.