기타 고민상담고민상담
마른꽃풀잎
마른꽃풀잎21.03.31

이런 증상들이 우울증이지 들어봐주세요

10살도 되기전부터 기분이 푹 가라앉으며 왜 사는걸까 라는 생각을 종종 했어요 어떨땐 그런기분을 즐기는것 같기도하고요 부모닝이 이혼하고 전 엄마따라 새아빠 랑 살다 동생이 생기면서 엄마의 거친언어폭력과 말보다 빠른 매질속에 살아왔어요 동생은 안때리더라구요 왜 차별하냐구 물어보면 엄만 차별한적 없다고할때 전 숨이 넘어갈것같은 답답함에 미처버릴것같아요 친구들을 사귀면서 느낀건 꼭 엄마같이 괴팍하거나 말로 괴롭히는 친구들밖에 없더라구요 이젠 사람들과 모든연락을 끊고 혼자있는데 자꾸 지나온 시간들이 생각나면서 화가나고 혼잣말을하고 이렇게 미처가는건가싶고 기분은 좋았다 슬펐다 불안했다를 반복합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어린시절트라우마로인해 오랜시간

    혼자 힘드셧을꺼라고생각합니다

    더군다나 엄마의폭력성향이 동생과의차별속에서

    질문자님께 향해있었으니 어린시절

    분노 억울함 슬픔 이런감정이 오랜시간더했을

    껍니다

    그런감정들이차곡차곡쌓여서

    지금의 심리나정서적으로영향을받을수있습니다

    지나온시간을 생각하면억울하겠지만

    지금현재 상처를주는문제가되는친구나

    주변환경을 잘 해결하신거같고

    그동안질문자님이잘견뎌오셧기에

    스스로다독여주고 취미생활과

    좋아하는것을집중 해보시고

    전문상담센터 나 전문의를

    를통해 꼭 치료받으셧으면좋겠습니다

    잘극복하시리라사생각합니다

    응원하겠습니다감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    님께서 어린 시절 겪었던 어머니와의 관계 등이 트라우마로 남아 생긴 경계성 인격장애가 아닐지 조심스럽게 생각해봅니다.

    경계성 인격 장애는 한가지 원인 때문이 아니라 환경적 요인, 유전적인 요인, 생물학적 요인이 모두 영향을 미쳐 발병하는 것으로 추측됩니다. 일부 환자들에게서는 특정 뇌 영역의 크기와 기능 변화, 호르몬 수준과 면역 체계의 변화가 발견되었습니다.

    이 질환을 겪는 사람들 중 상당수가 아동기에 학대받은 경험이 있습니다. 이 때문에 아동기의 학대나 방임이 경계성 인격장애를 일으키는 요인으로 작용한다고 알려져 있습니다. 또한 성장 과정에서 부모가 보여주는 양가 감정이 자녀의 가치관에 혼란을 주어 주체성이 모호해지고 인간관계가 왜곡되는 것으로 알려져 있습니다.

    경계성 인격장애를 확진하는 검사는 없습니다. 정신 건강의학과 전문의가 환자 상태에 기초하여 진단을 내립니다. 종종 조현병(정신분열병), 망상 장애, 충동 조절장애, 기분장애, 물질 남용과 감별해야 할 필요가 있기 때문에 경계성 인격장애의 증상을 보이는 사람들에 대해서는 이러한 가능성을 충분히 고려해야 한다고 알려져 있습니다.

    참고로 경계성 인격장애 체크리스트를 올려드리니 스스로 체크해보시고 아래 사항 중 다섯가지 이상에 해당될 경우 경계성 인격장애로 진단할 수 있습니다.

    경계성 인격장애 체크리스트

    1.누군가로 부터 버림 받을까봐 늘 불안하다

    2.대인관계에서 나만 동떨어지는 것을 참을 수 없다.

    3.감정과 충동조절이 힘들고 이성적으로 제어가 안된다.

    4. '나'라는 존재의 정체성에 항상 의문이 든다.

    5.반복적으로 자살을 시도하거나 자해한다.

    6.강렬한 초조함과 불안감이 늘 나를 엄습하고 있다.

    7.만성적으로 공허하며 삶이 부질없게 느껴진다.

    8.갑자기 화가나거나 주위 사람과 다투고 싶어진다.

    9.스트레스로 인한 망상, 다중인격성 언행을 보인다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    예전부터 이런 일들이 있었다면 현재 우울증외에도 다양한 심리적 불안이 있었을듯합니다.

    먼저 이런 부분에 대해서 정기적으로 상담을 받아보시길 추천드립니다.

    이런 과거의 트라우마나 상황들에 대해서 감정적인 해소를 하지 않으면 비슷한 상황이나 급성 스트레스시 무의식의 의식화를 통해 더 심한 우울감이 올수있습니다.

    그렇기에 지금이라도 이런 부분에 대해서 이야기를 해보심이 좋을듯합니다.