역사학문
한알쌍7214
한알쌍721423.03.28

1950년 6월 25일 전쟁일어날 때 남한과 북한 중 먼저 공격하였나요?

역사공부 중에 찬반토론하는데 먼가 헷갈린데요. 제가 알기에는 전쟁이 일어났을 때 당연하게 북한쪽의 공격부터 해온 줄 알았던데 맞은가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    당연히 북한이 먼저 공격했습니다.

    남한이 아주 넋놓고 있을때 공격을 했고 당신 남한에 좌익분자들이 있었고 꾀 높은 지위에 군인들도 있었다고 합니다.

    완전 빨갱이 같은 못난사람이 우리가 먼저 공격한다고 우길겁니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    북한의 남침으로 시작되었다고 합니다.

    6·25 전쟁은 1950년 6월 25일 일요일 새벽 4시경 북한군이 암호명 '폭풍 224'라는 치밀한 사전 계획에 따라 북위 38도선 전역에 걸쳐 대한민국을 선전포고 없이 기습 남침하여 발발한 전쟁으로 대한민국 국군과 유엔군, 중국 인민지원군 등이 참전한 국제전으로 격화되었습니다.

    출처: 나무위키 6.25전쟁

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    시작은 북한이 6월25일 새벽에 했구요 그날이 마침 주말이라 국군 이 쉬고 있는데 북한군내려와서 걍 쓸려서 부산까지 밀렸죠 그때 맥아더가와서 인천 상륙 작전으로 압록강까지 밀었다가 중국이 내려와서 지금 3.8선까지 밀린거죠

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    북한이 먼저 남침해 온것은 명백한 사실이며 다만 주도세력이 김일성인지 , 박헌영 인지 등의 논란이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    1950년 6월 25일날 새벽에 북한군이 판문점을 넘어서

    공격을 해왔습니다.

  • 6.25는 북한이 남한을 침공한 것이다. 그 증거는 다음과 같다.

    1.1950년 6월 25일 새벽 4시 30분 38선 전 지역에서 남침했다.하지만 이미 북한군이 옥계해안에 상륙했으며,6월 25일 부산 앞바다에 함선이 와 있었던 것을 볼 때 23일경에 이미 우리 바다를 침범했다고 볼 수 있다.이로 보건데 계획된 남침이었다.

    2.당시 남북한 군사력을 비교해 보면 북침이 불가했다. 병력 10만 대 20만,전차 0대 242대,화포 1,051대 2,492문,항공기 22대 226대 함정 36대 110척

    3.방어자가 초전에는 피해를 입기 마련인데 북한은 피해없이 3일 만에 서울을 함락하였다.

    4.소련의 후르시쵸프 회고록에 남침이라고 명시되어 있다."역사를 위해 진실을 말하겠다.6.25는 김일성 계획하에 스탈린의 지원으로 이루어진 기습 남침전이다"

    5.1994년 김영삼 대통령이 러시아를 방문했을 때 전달받은 옐친문서에 상세히 기록되었다.

    1949년 1월부터 1953년 8월까지 김일성의 남침계획,스탈린의 3단계 지원계획,중공군의 개입계획 등이 기록되어 있다.

  • 북한이 선제공격한 것은 사실입니다.

    1950년 6월 25일 일요일 새벽 4시경

    북한군이 암호명 ‘폭풍 224’라는 치밀한 사전 계획에 따라

    북위 38도선 전역에서 대한민국을 선전포고 없이

    기습 남침하여 발발한 전쟁입니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    6.25 전쟁은 1950년 6월 25일 새벽 4시경 북한군 암호명 ‘폭풍 224’라는 사전계획에 따라 북위 38도선 전역에 걸쳐 남한에 대해 선전포고 없이 기습 남침하면서 발발한 전쟁입니다

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 1950년 6월 25일 새벽 4시 북한은 남한을 침범했습니다. 많은 사람들은 남한이 북한을 침범했다는 사람도 있는데 그것은 주사파 빨갱이들의 이야기고 실질적으로 북한이 남한을 공격했으며 그 당시에는 일요일이라 많은 군인들이 휴가를 나가 있었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 6.25( 한국 전쟁) 은 1950년 6월 25일 오전 4시에 조선민주주의인민공화국이 기습적으로 대한민국을 침공(남침)하여 발발한 전쟁입니다. 이느 명백한 사실 이며 모든 기록및 문서상 그리고 정황상 상에도 그렇게 표시 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    1950년 6월 25일, 북한군이 갑작스럽게 남한을 공격하여 한국전쟁이 시작되었습니다. 북한군은 38선을 넘어 남한을 침공하였으며, 이로 인해 남한군과 미군이 북한군과 전면전을 벌였습니다.

    그 전까지는, 남북한 사이에는 정치적인 갈등과 군사적인 대립이 있었으나, 대규모의 불법적인 침공은 없었습니다. 따라서, 북한군의 갑작스러운 공격은 남한군과 미군에게 예기치 않은 충격을 주었으며, 전쟁으로 이어지게 된 원인 중 하나입니다.

    전쟁의 원인은 다양하며, 이를 정확히 규정하기는 어렵습니다. 그러나, 북한군의 갑작스러운 공격은 전쟁의 일부 원인 중 하나로 꼽힙니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    한국전쟁은 1950년 6월 25일 북한이 남한을 침략하면서 시작되었습니다. 북한군은 당시 남북한의 경계선이었던 38선을 넘어 남한의 많은 지역을 빠르게 점령했습니다. 북한의 기습 공격이었고 공식적인 전쟁 선포가 선행되지 않았습니다. 유엔이 개입했고, 갈등은 전면전으로 확대돼 1953년 7월 27일 휴전협정이 체결되었지만, 남북한은 여전히 전쟁 상태에 있습니다.

  • 법정 기념일 설명으로 1950년 6월 25일 새벽에 북한 공산군이 남북군사분계선이던 38선 전역에 걸쳐 불법 남침함으로써 일어난 한반도에서의 전쟁이라고 되어있습니다!