대출경제
HCEO
HCEO23.03.01

개인회생 면책 후 소상공인 대출 가능한가요?

2월 개인회생 완납 후 면책신청되어 있습니다.

개인회생시 신용보증재단 채권 포함되어 있습니다.

와이프가 개인사업자로 소상공인 대출 신청시

저의 신용으로 대출이 불가하였는데

면책 결정 후에도 와이프 소상공인 대출이

힘든 지 궁금합니다.

신용보증재단끼고 소상공인 대출입니다.

저의 신용도를 왜 보는지 이해가 되지않네요ㅜㅠ

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    조금 솔직하게 말씀드릴게요. 신용보증기금이나 지역보증재단은 '여자분이 대표'인 경우에는 항상 제일 먼저 의심하는 것이 남편분이 사업을 하시다가 잘못 된 경우가 있어서 아내분의 명의로 사업을 하는 것을 항상 의심하고 바라봅니다. 그리고 과거 남편분께서 보증기금이나 보증재단의 대출을 갚지 못하고 회생이 들어간 경우에는 '피해를 끼친자'로 등록 되어 있어서 아내분 명의의 사업자대출은 '보증재단 채권'이 있는 경우에 불가능합니다. 가족 전체의 주민번호를 조회해서 확인 하고 보증재단의 채권이 없었는지 확인하고 진행되기 때문에 해당 대출은 진행이 불가능합니다.

    지금 대출을 받으시기 위해서는 기존에 거래를 하지 않으셨던 금융권으로 사업을 하시는 것이 좋은데 질문자님께서 면책받으셨던 채권이 있던 은행, 보증재단, 보증기금등은 대출을 진행하실 수 없습니다.

    그렇기에 보증재단이 지금 보는 것은 질문자님의 '신용점수'가 아니라 '과거 보증재단 사고통지 여부'를 확인하는 것입니다. 질문자님께서 대출을 받으시는데 오해가 생기지 않도록 솔직하게 말씀을 드렸습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!