약 복용약·영양제
하얀앵무새271
하얀앵무새27123.12.05

감기 몸살이 심해서 병원에 방문했다가 약 처방을 받았는데요

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

감기 몸살이 심해서 병원에 방문했다가 약 처방을 받았는데요

몇일전에도 이미 처방을 받아서 약이 있기때문에 수액을 맞으러 간 거여서,

약은 처방전을 받고도 구매하지 않았어요.

문제없나요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    수액을 맞은뒤에 증상이 전혀 없다면 처방받은 약을 먹지 않아도되지만 증상이 조금이라도 느껴진다면 약을 드셔야 빨리나아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    발급받은 처방전을 사용하지 않은 것은 문제가 되지 않습니다.

    다만 기존에 남아있던 약 복용 후 다시 약이 필요해진다면 해당 처방전은 사용기한이 지나 쓸 수 없으므로 진료를 보고 처방전을 새로 받아야합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    기존에 약과 동일하고 약이 남아있는 경우에는 처방을 받고 구매하지 않아도 됩니다. 하지만 추가로 약이 필요로 되는 경우 처방전에 유효기간이 있기에 그 유효기간이내에 약국에서 처방전을 제출하여야 약을 받을수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    처방전을 받았다고하여 꼭 약을 조제받아야하는 것은 아닙니다.

    필요없는 것이라면 받지 않아도 되지만 처방전에도 유효기간이 있으니 조제받으시고 필요할때 복용하시는 것을 권장합니다.

    답변이 도움 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    네 이미 약이 있으시다면 처방전이 있으셔도 약 받지 않으셔도 됩니다~!

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약은 안받으시는건 자유지만 나중에 필요하다고 해서 유효기간이 지난 처방전으로 받으실 수는 없습니다.

  • 안녕하세요.

    처방전을 사용하지 않은 것에 관한 질문을 주셨습니다. 처방전만 받고 약을 안 받으셔도 됩니다. 다만 처방전 하단에 보면 언제까지 처방전을 쓸 수 있는지 나와있습니다. 약이 필요하시다면 그 안에 사용하셔야 약을 받을 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    처방전을 받고나서 약을 조제하든 하지않든 본인 판단입니다.

    이전과 증상이 조금이라도 다르다면 다른 약을 처방해주셨을테니 새로운 약을 복용하는 것이 더 낫긴합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    완전 동일한 약이 그대로 남아있다면 구비된 것을 복용해도 됩니다.

    하지만 처방전은 사용기한이 있기 때문에, 구비된 약이 충분하지 않다면 새로 받은 처방전을 조제받는게 나을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    처방전을 받았다고 해서 약을 꼭 타야하는 것은 아닙니다.

    본인이 약이 필요없다고 판단되면 안타셔도 됩니다.

    하지만 의사소견으로는 약이 필요해서 처방전을 낸 것이기에 타서 드시는 것이 더 합리적이긴 합니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    감기몸살로 이전에 처방받으신 약이 있다면 해당 약을 복용하셔도 효과는 보실 수 있습니다. 처방전을 갖고 약을 조제받냐마냐는 질문자분께서 선택할 수 있는 부분이긴 하니, 증상의 경중을 판단하셔서 약을 추가로 받을지 말지 정하시면 되겠습니다.