기타 의료상담건강상담
유쾌한극락조222
유쾌한극락조22223.04.20
심장이 마구뛰는 느낌이 드는건 왜 그럴까요?
나이
성별
여성
복용중인 약
고혈압
기저질환
빈혈,고혈압,당뇨

요즘들어 갑자기 심장이 마구 뛰면서 불편한 증상이 나타납니다..처음에는 두근두근 이런 느낌이라면 오늘은 빨리빨리 뛰는것 같아요..뛰거나 걸은것도 아니고 자리에 앉아있을때 증상이 나타납니다..너무 빨리 뛰어서 이상하다고 느낄 정도구요

  • 유감스럽지만 심계항진 증상이 있는 것만으로 구체적으로 왜 그런 것인지 알 수 있지 않습니다. 부정맥이 있을 수도 있고 갑상선기능항진증 같은 문제가 있는 것일 수도 있으며, 불안장애 등의 심리적인 문제가 있는 것일 수도 있습니다. 관련하여서는 최우선적으로 심장혈관내과적으로 진료 및 검사를 시작해보시는 것이 적절해 보입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    심장이 빠르게 뛰는 느낌을 받으셔서 걱정스러우시겠습니다.

    말씀하신 증상은 부정맥이 의심스럽습니다. 혈압약도 드시고 계신 상황이니 심장내과 진료를 받아보심을 권해드리고 싶습니다.

    부정맥을 확인하려면 기본적인 심전도 검사도 필요하겠지만 24시간 몸에 기계를 부착해 심전도를 기록하여 부정맥이 있는지 확인하는 검사도 있습니다.

    필요하다면 진찰한 의사가 검사를 권유할테니 진료를 받으러 가보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    불안함의 경우 심리적영향도 있겠지만

    안정시에도 나타난다면 부정맥의 가능성이 있습니다. 순환기내과에 방문하시어 정확한 진단을 받는것을 추천드립니다.