이비인후과의료상담
말끔한제비206
말끔한제비20621.04.07

음식 먹을 때 자주 혀 깨물리는 원인은 무엇인가요?

식사 할 때마다 왼쪽으로만 혀를 깨물려 혓바닥이 붓고 피가 나고 살점까지 떨어졌습니다.

요근래 자주 그런 현상이 갑자기 생겼는데 원인은 무엇이고 어느과를 가야 하나요?

그냥 일시적인 현상일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만성적으로 혀를 깨무는 증상이 지속된다면 치열의 문제일 가능성이 높습니다.

    치과에 내원하셔서 검진 받아보시고 부분교정 등을 고려해보시길 바랍니다.

    답변에 조금이나마 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 혀를 깨문다는 것은 다양한 원인이 있을 수 있습니다. 보통 사람들도 살아가면서 한번씩 혀를 깨무는 경우가 있습니다. 하지만 지속적이며 반복적으로 나타난다면 치열 및 교합관계 그리고 현재의 구강 내 상태를 체크해볼 필요가 있습니다.

    따라서 이러한 증상이 반복된다면 치과 방문하여 검사를 한번 받아보시고 적절한 대처를 받으시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음식물 씹을 때 혀를 자주 깨물어서 고민이시군요.

    보철물을 새로 했을 때 보철물이 뚱뚱하게 되면 혀나 볼을 씹을 수 있습니다.

    보철물을 하지 않았는데 그렇다면 치아가 마모되어 치아의 교두(머리뾰족한부분)가 편평하게 되어 씹는 면적이 점이 아니라 면이 되어 그럴 수 있습니다.

    씹혀서 문제라면 치과에 가시면되고 치아를 살짝 갈아내거나

    많이갈아야된다면 크라운을 씌우는방법으로 해결할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혀를 깨무는것은, 혀가 커서 그런 경우도 있고, 교합의 변화에 의해 그럴 수 도 있습니다.

    교합에 의하여 그렇다면, 가능한 교합되는 면적이나 위치를 변화시킴으로써 개선할 수 있습니다.

    정확한것은 직접 진단을 해봐야하기 때문에, 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.