이비인후과건강상담
상냥한안경곰15
상냥한안경곰1520.10.09

식사시 입안을 잘 깨물어요 원인이 뭘까요?

식사할때마다 어금니쪽의 입안을

잘 깨물게 되는데요.

깨물때 고통도 있고 몇일 계속 헐어있어서

좋지는 않은데요.

턱관절이 문제가 있는건지 아니면 식습관이

문제가 있어서 그러는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적어주신 것처럼 치아의 기계적 자극이 지속되면 구내염이 호발하게 됩니다.

    치열이 가지런하지 않은 경우 이러한 기계적 자극이 발생할 수도 있습니다.

    자주 이런 증상이 나타난다면 치과에서 상담 받아보시길 권해드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식사시 혀나 볼, 잇몸을 깨무는 경우가 있습니다.

    턱관절의 문제라기 보다는 위치아와 아래치아가 맞물리는 형태에 따라서 더 잘 씹는 경우가 있습니다.

    구강은 neutral zone 이라고 해서, 혀가 미는힘 vs 볼이 미는 힘 이 균형을 이루고 있고, 그 중간지점( neutral zone )에 치아가 위치하는게 이상적입니다.

    여기에서 치아가 이 neutral zone 에서 벗어난 곳에 치열이 위치한다면, 혀나 볼을 자주 씹을 수 있습니다.

    또한, 위 치아는 아래치아보다 치아크기의 반정도 바깥쪽에 위치하는게 정상인데, 바깥쪽에 위치하는 정도가 정상보다 적을때, 혀나 볼을 더 잘 씹게 됩니다.

    또는 교합간극이라고 해서, 치아가 짧을때, 교합간극이 적어지면 볼이나 혀를 더 잘 씹게될 수 있습니다.

    식습관도, 아무래도 교합력이 셀수록 더 잘 씹겠죠.

    너무 자주 씹는다면, 한번 치과에서 검진을 받아보시는것도 괜찮을 듯 합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.