피부과건강상담
느긋한고릴라116
느긋한고릴라11621.04.02

갑자기 손가락 끝이 이상하네요.

아프고 저리고 아무런 증상도 없었는데 갑자기 검지끝에 바늘구멍 같은게 두개 생기더니 조금씩 아프더라고요 그러더니 그 주변에 껍질이 벗겨지면서 1cm정도로 퍼져나가는데 아프기도 하고요. 근데 옆에 중지로도 번진건지 똑같이 되네요 .습진인가요.남에게도 옮기는건지 궁금합니다. 스테로이드연고를 발라도 되는지 상세한 답변 보탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사진만 봐서는 습진이 생겼다 보입니다. 스테로이드 연고를 사용하면 효과는 좋을 겁니다. 피부 병변이 다 회복될 때까지는 가급적 물을 자주 만지지 마시고, 자극적인 세제도 피해보시기를 바랍니다. 손에 바르는 스테로이드 연고는 다소 강도가 센 것으로 사용하는 것이 좋은데, 처방전이 있어야 살 수 있답니다. 그러므로 확인과 약 처방을 위해 가까운 병원에 가보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손에 땀이 많은 경우 이러한 증상이 자주 나타나는데 보통은 습진입니다. 임상적으로 습진은 가려움, 홍반, 부종과 진물 등의 증상을 보이며 조직학적으로 표피의 해면화, 염증세포의 침윤을 보입니다. 보통 스테로이드 사용을 하지 않고 환부를 깨끗히 하고 건조하는 것이 가장 큰 도움이 됩니다.

    즉 생리식염수나 소독작용이 있는 KMnO4 용액이나 Burrow용액으로 하루 3~4회 적용하는 것을 추천드립니다. 진물이 나오는 경우에는 진물이 마른 후 국소도포제를 바르는 것이 도움이 되며 국소도포제는 시중에 파는 것들 중에서 기름기가 많은 것보다 수분이 많은 거이 좋습니다.

    보통은 특별한 증상이 없다면 회복이되나 일부에서는 진물로 인하여 다른 손가락으로 옮겨갈 수 있습니다. 최대한 자기전에 깨끗히하고 건조한 상태를 유지한다면 쉽게 회복됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림